快訊

斷垣殘壁瓦礫堆中聽「微弱呼救聲」 台灣搜救隊耗費5小時救出受困女

2地區濃霧特報!下周低溫再襲 吳德榮:平地可能再現8℃低溫

台股跌破萬4...國安基金在哪裡? 法人「三字」回應了

台股示意圖。美股道瓊工業指數上周五失守30,000點關卡,創下今年新低,道瓊率先破底,台股今(26)日也跌破萬四及摜破7月12日的低點13,928.66點,大盤指數續向下探底。聯合報系資料照
台股示意圖。美股道瓊工業指數上周五失守30,000點關卡,創下今年新低,道瓊率先破底,台股今(26)日也跌破萬四及摜破7月12日的低點13,928.66點,大盤指數續向下探底。聯合報系資料照

美股道瓊工業指數上周五失守30,000點關卡,創下今年新低,道瓊率先破底,台股今(26)日也跌破萬四及摜破7月12日的低點13,928.66點,大盤指數續向下探底,市場關注到底有沒有國安基金防線?有法人坦言,目前還看不到,在沒有築底跡象下,要嚴控持股,以免去接掉下來的刀子,但是可以留意國安基金會買的股票、及綠能、航太群群,逢低往下慢慢布局。

美股上周五盤中一度重跌826點,終場收在29,590.41點,創2020年11月以來最低點,下跌486.27點,跌幅1.62%,30,000點整數關卡失守,統計從今年歷史收盤高點回跌以來,已下跌19.6%,瀕臨熊市;標普500和那斯達克綜合指數上周五分別大跌1.7%和1.8%。

美股連4個交易日重挫,台股今日一開盤就跌破萬四關卡,以13,993.42點開出,指數開低走低,一度下滑至13,795.76點,跌破7月12日的低點,盤中重挫逾300點,台積電(2330)以443元開低,下跌12元,台積電下跌,加上先前強勢的個股補跌,加重大盤指數壓力,再往下破底。

市場則是關心國安基金的護盤,由於今日已跌破國安基金宣布護盤時的低點,到底有沒有國安基金防線?在破底的情況下,指數會跌到那裡?支撐會落在那裡?法人坦言,其實並沒有所謂的國安基金防線,如果有的話,在上周五就應該會有跡象顯現,但從上周五的港股先破前低,接下來歐洲的德股及股的道瓊工業指數相繼破底,台股也沒有所謂的防線,今日直接破底。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,台股破底下,目前要先觀察美股何時可以轉強,在美股轉強下,台股或許有機會反彈,目前在短線風險大的情況下,要嚴格控制持股,且設好停損停利點;簡伯儀說,根據以往經驗,選前可望出現反彈行情,若以題材來看,逢低可布局綠能、航太族群。

證券分析師張陳浩認為,以目前的走勢來看,在未築底前,還看不到指數會跌到那裡,但在選舉前可望出現一波反彈行情,在操作上,目前應降低持股,但可以往下布局包括台積電、鴻海(2317)、金融股、台泥(1101)等國安基金護盤時會買的股票,在季底應避開投信持有的股票。

國安基金 台積電

延伸閱讀

台積電(2330)越跌小股東越愛 不怕被割韭菜?

台積電(2330)股東突140萬創下新高 早盤下挫12元

美股重挫…台股早盤挫逾200點跌破萬四 台積電開盤價443元跌12元

台股寄望國安基金救援

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

通膨將死灰復燃?華爾街最準分析師喊賣美股 專家:觀察「這均線」

被市場譽為是美國去年最準的華爾街分析師Michael Hartnett,發表了一篇新文章認為下半年的通膨會死灰復燃,將會導致下半年的經濟更加衰退,且漲勢高點將很快在二月出現,要投資人把握時間賣掉股票。 對此,浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分享看法,要觀察S&P500指數會不會翻多,就必須看「40周均線」,站上均線還不夠證明可以翻多,而是要確立長期均線的趨勢有無往上,若是有分析師所說的「末日」就不會到來。

台積電最高價就是年後開盤那天? 分析師:這些人抱不住…股價就會往上漲

受惠台股春節休市期間,美股大漲激勵,30日加權指數新春開盤大漲逾400點,並以科技半導體為領漲族群,半導體產業龍頭台積電大漲逾7%;但之後的股價卻一路回檔,開盤當日成了短期的高點。 為何會這樣,之後的台積電股價走勢會是如何?浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分析,就籌碼面可以從百張散戶持股比例觀察,若是這些人抱不住了,股票一直賣,那台積電的震盪有很高的機率只是洗盤而已,未來股價勢必會再往上。

2/8【早晨財經速解讀】鮑爾演說鴿中帶鷹?台1月出口再減兩成 波音裁員2000人

美國聯準會(Fed)主席鮑爾6日在華府經濟俱樂部發表演說時表示,由於最近數據(元月就業報告)顯示勞動市場仍然非常緊俏,因此有必要加碼升息(additional interest-rate increases),且降低通膨仍要花「相當長的期間」。

2/7【早晨財經速解讀】崩!台積電跌3% ADR戴爾裁6600人 企業獲利衰退難避免?

美國股市周一收跌,投資人關注聯準會(Fed)主席鮑爾周二的談話可能打壓市場對他近期表態的看漲反應,同時對Fed會將繼續堅定緊縮路線的押注也在增加。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦