美股重挫…台股早盤挫逾200點跌破萬四 台積電開盤價443元跌12元

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

台股今(26)日開盤下跌124.96點,開盤指數13,993.42點,早盤跌逾200點至13,878點;台積電(2330)開盤下跌12元,開盤價443元。

群益投顧說,這次美股一反過往在FOMC會聲明後,幾乎都(至少當日明顯)走揚的慣性,當日反而反向明顯下跌,相當程度衝擊近日市場信心。強勢族群(如解封概念、生技等)呈現個股強弱分歧,且族群忽強忽弱態勢。現階段選股操作難度偏高,擇強守技術面應對。

上周五(23日)美股四大指數收盤:道瓊指數下跌486.27點、跌幅1.62%,那斯達克指數下跌1.8%,標準500指數下跌1.72%,費半指數下跌1.45%。

富邦期貨表示,S&P Global上周五公布美國PMI初值,美國9月製造業PMI意外上升至51.8,創兩個月新高,服務業PMI也回升至49.2,來到三個月新高,強勁的經濟表現將支持聯準會持續升息,經濟的好消息遭投資人解讀為股市的壞消息,美債殖利率及美元攀升,WTI輕原油價格跌破80美元,衝擊美股全面重挫。

三大法人上周五周集中市場合計賣超168.4億元:外資及陸資(不含外資自營商)賣超140.5億元,投信買超1億元,自營商(自行買賣)賣超4.9億元,自營商(避險)賣超24億元。

統一期貨說,上周五外資期貨部分減少1,522口,淨多單4,661口,十大交易人與特定法人合計買進2,999口。週選支撐與壓力區落在13,700至14,600點,P/C Ratio降至0.75,整體籌碼偏空看待。

期貨 美股 台股 台積電

延伸閱讀

9/26【早晨財經速解讀】道瓊失守3萬點入熊市 美元指數創高英鎊崩跌 外資賣超台股1.2兆台幣守不住?ETF買盤持續 00878增長速度最快

台股寄望國安基金救援

台股外資月月賣 史上首見

台股基金 聚光

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

美國科技股近期普遍「大漲小回」,至昨(25)日為止,日、韓等亞股表現也相對堅挺,尤其台積電ADR自台股封關以來走勢強勁,...

台股虎年市值蒸發逾8兆元 兔年關注國際變數

台股虎年封關指數收在14932.93點,市值蒸發新台幣8.04兆元,展望兔年,法人表示,農曆春節長假期間國際變數相對多,...

兔年歷史統計漲92.5%最多! 專家:這「4大產業」有望成今年飆股

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中表示,2023年有4大產業的投資方向,就產業的觀察重點和趨勢,找到最適合的時機點投入進場,投資人可以多加關注和留意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。