快訊

世足賽/巴西1比0擊退瑞士 16強門票入袋

9/26【早晨財經速解讀】道瓊失守3萬點入熊市 美元指數創高英鎊崩跌 外資賣超台股1.2兆台幣守不住?ETF買盤持續 00878增長速度最快

金融市場拋售浪潮上周五(23日)席捲全球,緊張的投資人被迫再次面對經濟衰退的陰影,股債市雙雙下跌。美股道瓊工業指數跌至今年谷底,美債殖利率躍升。如今看來不僅9月慘,10月還可能更加煎熬。

美元23日依舊銳不可當,日圓先升後貶,追蹤美元兌一籃子六種主要貨幣的DXY美元指數勁揚1.65%至113.192,再度改寫20年新高,歐元跌到20年谷底,英鎊寫37年新低。

道瓊上周五一度大跌826點,終場仍跌486點,沒保住3萬點整數大關,收在2020年11月來最低水準,從今年1月的歷史收盤高點至今回檔19.6%,瀕臨熊市。標普500和那斯達克綜合指數上周五分別大跌1.7%和1.8%。

歐洲股市Stoxx 600指數上周五崩跌2.3%,跌至2020年12月以來谷底,先美股一步陷入熊市。

紐約三大指數連續二周暴跌,標普500和道瓊總計各跌9.4%和8.1%,是6月以來最糟的連兩周頹勢。那斯達克這兩周跌了10%以上,是2020年3月疫情引發市場崩潰以來最大跌幅。

外資在美國聯準會(Fed)鷹式升息、美元強升與新台幣走貶因素中,今年以來的賣超風暴未歇,呈現史上首次的「月月賣」、連九月賣超操作策略,今年至今賣超金額已逾1.2兆元之際,對集中市場持股市值已跌破18兆元、持股比重已連四日跌破40%大關,來到39.5%。

根據統計,外資今年來已連九賣,每個月都呈賣超,慘烈狀況遠勝於2008年金融海嘯時的連六月賣超,為史上最長賣超紀錄。其中,今年賣超最少的是5月的36億元,最多的是俄烏戰爭爆發後的3月,金額高達2,639億元,賣超突破千億元的有六個月,呈「月月賣」的景況。

今年以來,外資在集中市場賣超已達1.21兆元,為史上單年最大賣超,加計櫃買市場賣超626億元,總計今年在台股提款金額高達1.27兆元,也為史上首見。

台股高股息ETF蔚為風潮,今年來規模激增逾六成,成為存股族最主要的投資標的。今年以來,台股高股息ETF相對抗跌,大多數表現優於大盤。法人分析,股市持續震盪,高股息ETF可望持續吸金。

法人指出,高股息ETF精選高股息族群,持股檔數至少30檔,風險低於單一個股,成為存股族的新選擇,操作上以長線規劃並定期定額,進一步降低波動。

游庭皓的《早晨財經速解讀》針對財經時事做最新解讀,周一至周五開盤前半小時(8時30分)準時直播,議題從總體經濟、產業動態到投資哲學,信息量飽滿,為你顛覆直覺,清理投資誤區,用更寬廣的角度帶你一窺投資的奧秘。

免責聲明:《游庭皓的財經皓角》頻道為學習型頻道,僅用於教育與娛樂目的,無任何證券之買賣建議。任何形式的投資皆涉及風險,投資者需進行自己的研究,持盈保泰。

高股息 指數 ETF 台股 外資

延伸閱讀

美股瀕臨熊市 法人:台股本週下探萬四支撐

台股寄望國安基金救援

投顧:台股「破底」岌岌可危 投資人宜少量布局

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

選舉後台股會漲還跌? 他提「5樂觀、3悲觀理由」:再破底機率不高

選舉之前有行情,那選後呢,會漲還是跌? 股市達人股添樂發布一則影片,他認為股市跌到破底的機率不高,並且提出「5個樂觀」看待上漲的原因,還有「3個悲觀」的理由。

台積電短中期買點曝光! 專家:短線450元左右可以進場

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中分享,台積電短、中期的投資者分別可以在哪個價位買進。

原來是00878貢獻的! 24日中鋼(2002)被投信第一大買超原因

中鋼也名列24日投信買超第一大,如果比對投信買進中鋼6423張,同時00878於24日新增中鋼6414張,那代表中鋼的投信買超幾乎都是878貢獻的,這一比對就知道原因,完全不用瞎猜投信忽然看好誰。

Fed可能轉鴿?台股量增漲175點收14,784點

台股今(24)日開高走高,收盤上漲175.46點,收盤指數14,784點,成交量2,172.02億元。主要是美國聯準會議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。