快訊

PLG/找回熱情與觀眾是主因 林書豪預告12日鋼鐵人首秀

BBC記者全程目擊…我搜救隊援土耳其強震 2445萬人「看見台灣」

別貪便宜在中國大陸買安卓手機 到別國「老大哥」仍看著你

台股寄望國安基金救援

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

美股上周五(23日)大跌,道瓊指數率先跌破今年低點,引爆市場氛圍轉趨悲觀。台股繼日前失守國安基金防線後,恐有持續向今年13,928低點探底的疑慮,投資人紛紛寄望包括國安基金、四大基金、投信第3季季底作帳行情等發威,使指數不致破底、甚至能止跌回穩。

針對市場投資人的殷殷期盼,國安基金執行祕書阮清華昨(25)日表示,各主要國家雖因通膨、不斷升息,導致資金移動及經濟成長趨緩或衰退疑慮,外資亦不斷賣超,資金持續匯出。

阮清華進一步指出,各國國情不同,我國物價指數上漲為2.66%,雖不免受國際政經情勢影響,但我國基本面良好,進出口、投資、消費、上市櫃營收獲利佳,股市終要回歸基本面,國安基金會盡力維持股市穩定,避免產生失序,信心潰散。

由於聯準會鷹式升息,華爾街投行將標普指數年底目標下修16%至3,600點,引發美股上周五再度重挫。其中,道瓊指數大跌486點,失守6月17日的今年低點,引動台指期夜盤也大跌132點、收13,987點,距離今年低點僅有約155點。

第一金投顧董事長陳奕光、聯邦投信投資長吳裕良表示,台股上周五收盤跌破國安基金防線,但以八大公股行庫、國安基金、以及投信在9月進場的持股成本約在14,600點至14,700點,隨本周進入季底最後五個交易日,連同集團在內,各方進場作帳需求急升,一旦國際股市回穩,不排除可望點燃一波台股跌深反彈行情。

萬寶投顧執行長賴建承、華南投顧董事長儲祥生也看好本周下半周,政府基金將主導跌深反彈、作帳行情,主因時序進入美國、國內11月大選倒數關鍵時刻,政策偏多加上至10月中旬美國再次公布通膨指標(為股市利空空窗期),有利指數重返14,700~14,900點。

延伸閱讀》

台股外資月月賣 史上首見

雙虎減資 周三最後交易日

國安基金

延伸閱讀

存股族買不停 高息ETF規模飆

兆豐金供應商大會 領航永續

大數字/散戶四個疑慮 不敢大舉追買

美股大跌... 台股會因國安基金「開低走高」或跌幅較輕嗎?

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

通膨將死灰復燃?華爾街最準分析師喊賣美股 專家:觀察「這均線」

被市場譽為是美國去年最準的華爾街分析師Michael Hartnett,發表了一篇新文章認為下半年的通膨會死灰復燃,將會導致下半年的經濟更加衰退,且漲勢高點將很快在二月出現,要投資人把握時間賣掉股票。 對此,浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分享看法,要觀察S&P500指數會不會翻多,就必須看「40周均線」,站上均線還不夠證明可以翻多,而是要確立長期均線的趨勢有無往上,若是有分析師所說的「末日」就不會到來。

台積電最高價就是年後開盤那天? 分析師:這些人抱不住…股價就會往上漲

受惠台股春節休市期間,美股大漲激勵,30日加權指數新春開盤大漲逾400點,並以科技半導體為領漲族群,半導體產業龍頭台積電大漲逾7%;但之後的股價卻一路回檔,開盤當日成了短期的高點。 為何會這樣,之後的台積電股價走勢會是如何?浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分析,就籌碼面可以從百張散戶持股比例觀察,若是這些人抱不住了,股票一直賣,那台積電的震盪有很高的機率只是洗盤而已,未來股價勢必會再往上。

2/8【早晨財經速解讀】鮑爾演說鴿中帶鷹?台1月出口再減兩成 波音裁員2000人

美國聯準會(Fed)主席鮑爾6日在華府經濟俱樂部發表演說時表示,由於最近數據(元月就業報告)顯示勞動市場仍然非常緊俏,因此有必要加碼升息(additional interest-rate increases),且降低通膨仍要花「相當長的期間」。

2/7【早晨財經速解讀】崩!台積電跌3% ADR戴爾裁6600人 企業獲利衰退難避免?

美國股市周一收跌,投資人關注聯準會(Fed)主席鮑爾周二的談話可能打壓市場對他近期表態的看漲反應,同時對Fed會將繼續堅定緊縮路線的押注也在增加。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦