台股外資月月賣 史上首見

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

外資在美國聯準會(Fed)鷹式升息、美元強升與新台幣走貶因素中,今年以來的賣超風暴未歇,呈現史上首次的「月月賣」、連九月賣超操作策略,今年至今賣超金額已逾1.2兆元之際,對集中市場持股市值已跌破18兆元、持股比重已連四日跌破40%大關,來到39.5%。

根據統計,外資今年來已連九賣,每個月都呈賣超,慘烈狀況遠勝於2008年金融海嘯時的連六月賣超,為史上最長賣超紀錄。其中,今年賣超最少的是5月的36億元,最多的是俄烏戰爭爆發後的3月,金額高達2,639億元,賣超突破千億元的有六個月,呈「月月賣」的景況。

今年以來,外資在集中市場賣超已達1.21兆元,為史上單年最大賣超,加計櫃買市場賣超626億元,總計今年在台股提款金額高達1.27兆元,也為史上首見。

外資接連賣超後,台股集中市場總市值也急速下降,從歷史新高、今年1月(行情18,614歷史高點)的25.5兆元,降至目前僅17.5兆元,降幅31.3%,持股比重39.5%;同時,在櫃買市場上,則是自去年12月歷史高點1.24兆元,降至目前7,682億元,減幅38%,持股比重為16.9%;目前外資在台股總市值為18.2兆元,今年以來減少7.3兆元。

多家大型法人機構認為,由於Fed鷹式升息,美元指數應聲大漲、來到2002年年中以來新高,加上台、美利差持續擴大,新台幣持續走貶,且Fed在今年底前還可能升息4或5碼下,不僅讓外資買盤不易連續大幅回流,同時,還必需提防一些外資長線共同基金持續出走。

事實上,以權王台積電(2330)來看,就有歐美主權基金、退休基金等長線投資方站在賣方;此外,據聞某大型主權基金也將開始調節部分IC設計包括龍頭股在內的個股,因此,對保守型的長線投資人來說,近期進出外資概念股宜留意風險意識。

延伸閱讀》

雙虎減資 周三最後交易日

外資 新台幣

延伸閱讀

存股族買不停 高息ETF規模飆

彭博:新台幣貶勢還沒結束

台股車輪戰 車概股競速 誰最飆風?

分析師稱「台股年底上兩萬」 網秀算式曝可能性:夢裡實現

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

2/7【早晨財經速解讀】崩!台積電跌3% ADR戴爾裁6600人 企業獲利衰退難避免?

美國股市周一收跌,投資人關注聯準會(Fed)主席鮑爾周二的談話可能打壓市場對他近期表態的看漲反應,同時對Fed會將繼續堅定緊縮路線的押注也在增加。

金融股2023年14檔配息預測! 專家四方向解析:這家恐無法配息配股

繼月初各家金控與銀行各自公佈自結盈餘,大家開始紛紛預估明年股利政策,2022年初聰聰亦有沙盤推演其股利政策,普遍地有些許落差,今年綜合幾種條件來預估2023年的股利政策,條件包含:

2/6【早晨財經速解讀】外資回補2000億 台股漲20%入牛市!美非農大爆冷2023避免衰退?

台股上周兔年新春開紅盤,全周指數大漲669點、收15,602點。展望後市,法人指出,隨外資持續買超、台股結構「價漲量增」、加上國際大咖揭露台積電(2330)ADR持股動態的「13F報告」公布在即等三大利多現蹤,預期後市行情有機會上衝萬六大關。

2/3【早晨財經速解讀】標普將進入牛市!Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

那斯達克綜合指數和標普500指數周四(2日)收漲,觸及約五個月來高點,標普是連續第三天收高,因聯準會(Fed)主席鮑爾發出比預期更鴿派的訊息提振了股市。臉書母公司Meta則因實行嚴格成本控制而飆漲23.2%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦