蘋果追加iPhone高階新機訂單 法人點名五檔受惠

台股示意圖。圖/本報系資料庫
台股示意圖。圖/本報系資料庫

全球通膨高漲未澆熄死忠果粉買氣,調查顯示今年iPhone 14新機Pro系列強力吸金,需求更勝於前兩年,相關供應鏈營運進補,大型投顧法人點名鴻海(2317)、台積電(2330)、華通(2313)、台光電(2383)、臻鼎-KY(4958)等五檔可望受惠。

大型本國投顧調查,果粉對iPhone 14 Pro系列全新動態島技術、A16晶片及4,800 萬畫素鏡頭等規格升級相當滿意,以購機等待時間、黃牛現貨加購價格等代表手機消費者購買力的領先指標來看,均顯示需求集中在Pro系列產品。

其中,中國大陸iPhone 14 Pro Max購機等待時間長達7至8周,遠高iPhone 12的2至3周,以及iPhone 13的4至5 週,台灣、美國、英國、日本等國等待時間亦均較去年多出1.5周。

法人透過供應鏈確認,因應iPhone 14 Pro系列強勁需求,蘋果已向鴻海追加訂單約200至300 萬台,並要求將iPhone 14生產線轉為iPhone 14 Pro系列,預估今年iPhone 14 Pro系列出貨比重將由去年的50%至55%攀升至60%至65%。

雖然蘋果追加Pro系列手機訂單,但果粉屬追求技術升級的剛性需求,寧願加價搶購高階機種,對中低階iPhone 14系列購買意願較低,法人將今年下半年iPhone 14系列出貨量從8,500 萬台,略為上修至8,800萬台,幅度約4%。

法人指出,鴻海為iPhone 14 Pro系列獨家供應商,預期隨高階機種出貨比重及出貨量同步提升,手機業務可望優於先前法說會釋出的全年營收呈現持平展望。

iPhone 14 Pro Max iPhone 蘋果 鴻海 台積電

延伸閱讀

一周數位爆報/養眼辣妹iPhone駕到!蘋果直營店退貨遭拒氣炸、手機舊換新這樣做現賺2萬!日本自由行5超強翻譯工具曝光

蘋果從這代開始「擠牙膏」果粉還不是照吞?他看不下去曝買機公式

再創新高!iPhone估將打破平均銷售單價紀錄 多虧了這款手機

蘋果將推出折疊款手機?韓媒爆:已開始打造無折痕螢幕

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股量縮觀望氣氛重 跌76點收14,553點

台股今(8)日持續拉回盤整,加權指數開低走低、表現疲弱,不過櫃買市場率先翻紅,自11點之後越走越高,大盤由科技權值股成壓...

美股震盪小跌 法人:台股漲多短線觀望

美股主要指數盤勢震盪,終場小跌作收,台股7日跌98.87點,收在14630.01點,三大法人同步賣超,法人分析,台股波段...

台股上沖下洗、盤中震盪近200點 跌98點收14,630點

自從美國聯準會(Fed)對升息的態度釋出鴿派訊號以來,台股已經連日漲多,近期是逢拉回整理,今(7)日震盪幅度加大,盤中最...

12/7【早晨財經速解讀】又要殺一波?費半重挫2.3% 200MA再跌破 台積電致電華府 美建廠難度高 陸多地解封能救亞股?

美股周二(6日)收跌,標普連四黑,因市場擔憂聯準會(Fed)的緊縮政策會遏制經濟成長,使企業業績惡化。華爾街銀行執行長也齊聲對經濟前景示警。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。