快訊

美國飛彈擊落大陸間諜氣球 為何飄這麼慢?鄭明典指這原因

夫妻吵架母帶13歲兒離家 高雄警靠「吳柏毅」線索找到人

家中雙黃蛋孵出罕見「雙頭異獸」!連體鱷龜分頭進食、打架一起上

就市論勢/電動車、解封概念 可留意

盤勢分析

聯準會(Fed)主席鮑爾揭露鷹派升息三部曲:8月底全球央行年會強力宣示緊縮、9月美國CPI反映物價上漲已全面化、9月21日暗示年底前可能升息5碼,三大訊息都造成金融市場大震盪。

台灣央行決議調升政策利率半碼至1.625%,相較於Fed態度偏鷹,台灣央行權衡控制通膨CPI與維持經濟成長:3月升1碼、6月升0.5碼,9月續升0.5碼,採取溫和漸進式升息。

比較美台貨幣政策:美國相對激進,聯邦資金利率區間最低降為0至0.25%後,以通膨未到2%為由推遲升息,結果引發龐大泡沫與通膨危機,今年通膨都遠高於8%,激進式升息還造成美元指數暴漲,新興國家外資大規模撤離。

中國大陸經濟問題複雜無解,10月16日20大前全力維穩,但人民幣兌美元匯率仍跌破7,20大結束後掀鍋,中國大陸經濟問題可能就變成全球經濟問題,例如中國大陸第2季GDP為0.4,下半年狀況可能持續惡化,全年GDP大幅度下修並影響全球供應鏈。

將另一個危機是歐元區。德國本季或下季經濟衰退,俄羅斯切斷能源供應後,德國庫存只能使用2.5個月,歐洲央行(ECB)將複製Fed模式,於10月再升息3碼,但歐洲經濟疲弱持續升息就會垮,能源問題起源於戰爭,歐盟卻只能持續升息抑制需求,是很標準的「鋸箭療法」。歐洲通膨壓力糧食價格上漲,與能源危機衝擊中低收入家庭生存。

投資建議

科技業景氣持續探底:超微、英特爾承認PC需求消退比他們已悲觀的前景更加惡化。iPhone 14 Pro全球熱賣,未來其他手機需求更慘,甚至因為競爭對手太弱,iPhone 14還延用去年的處理器以節省成本。

現階段操作建議包括電動車族群、解封商機概念、不鏽鋼族群,以及生技/新藥股。

升息 iPhone 14 Pro

延伸閱讀

迎邊境開放 美旅遊推展協會:台將重回20大客源地

防疫旅館面臨退場 觀光局:會至少提前2週宣布

新疆防疫民怨多 黨委書記:堅決杜絕一刀切

整理包/解封倒數!確診和隔離者補助一次看 忘記領就沒了

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

2/3【早晨財經速解讀】標普將進入牛市!Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

那斯達克綜合指數和標普500指數周四(2日)收漲,觸及約五個月來高點,標普是連續第三天收高,因聯準會(Fed)主席鮑爾發出比預期更鴿派的訊息提振了股市。臉書母公司Meta則因實行嚴格成本控制而飆漲23.2%。

台積電、聯電(2303)大解密!高手都「用這招」預測隔日股價漲還跌

美股ADR就像是台股台積電、聯電等公司的指南針,透過觀察ADR折溢價、走勢,你可以預測台股明天的走勢。

2/2【早晨財經速解讀】漲翻天!Fed認通膨趨緩 軟著陸有望 費半狂飆5% Meta盤後漲18% 台幣重返29 真有機會回萬八?

美國股市周三(2日)收高,那指和費半漲幅尤其大,主要是在聯準會(Fed)宣布升息1碼後,Fed主席鮑爾承認通膨開始趨緩的言論,令投資人感到振奮。

外資搶進台股 再買百億

美聯準會(Fed)利率決策出爐前夕,外資在股匯期三市做多,其中對台股繼續第12買超102.5億元,推升加權指數昨(1)日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。