快訊

口罩放寬確定要解除了!蘇貞昌:時機待指揮中心統一公佈

張蘭靠狂轟大S爽賺2.5億 「每日直播長達10小時」背後原因曝光 

抓到了!債務糾紛高雄男吃早餐被砍傷雙腳 凶嫌落網

投顧:台股「破底」岌岌可危 投資人宜少量布局

投顧分析師認為,台股破底岌岌可危,呼籲投資人少量布局。圖/本報資料照片
投顧分析師認為,台股破底岌岌可危,呼籲投資人少量布局。圖/本報資料照片

美國聯準會(Fed)升息、加上俄羅斯宣布進入部分軍事動員,戰事恐有升級變化,利空訊息再次重傷風險性市場。投顧業者以「利空淬煉,持續擴底」8字,形容近期股市,上周台股差點破底,預期擴底時間將會拖延許久,建議投資人少量逢低布局,靜待企業基本面好轉訊息。

上週美股那斯達克指數及費半指數跌幅達3%至4%,台股跟隨下挫,一周以來加權指數下挫443.38點,跌幅3.04%,上周收在14118.38點,創7月12日國安基金宣布進場來新低點,且離7月15日低點13928.66點,僅相差189點,破底岌岌可危,短線面臨「萬四」保衛戰。

對於近期風險市場走勢,投顧分析師認為主要有三大隱憂,第一是上周美股依舊圍繞著FOMC會議結果陷入股市連環下挫的漩渦中;第二,有經濟風向球之稱的聯邦快遞因總體經濟疲弱理由,撤回原先財測,致使股價暴跌21.4%;第三,地緣政治部分亦出現新的變化,俄羅斯宣布進入部分軍事動員,戰事恐有升級變化,利空訊息再次重傷風險性市場,「金融市場連番利空洗禮,似乎看不到盡頭」。

永豐投顧認為,國際股市再臨破底危機,上周FOMC如市場預期升息3碼,且市場預期11月FOMC可能再激進升息3碼,美元指數升至111.34,台幣急貶至31.69,美、台利差擴大,外資賣超過後,資金持續匯出,而企業庫存仍在消化當中,基本面乏善可陳,資金流往美元及債市,台股基本面扭轉時機尚未到來。

永豐認為,10月雖無FOMC會議干擾,但進入美、台超級財報周,先前聯邦快遞以經濟趨勢大幅惡化為由發出全球貨運量下降的警訊來看,企業消化庫存恐仍在緩慢進行當中,企業展望不佳,將對目前股市再次利空測試,預估本週指數區間14000至14500點,預期擴底時間將會拖延許久,建議投資人少量逢低布局,靜待企業基本面好轉訊息。

安聯投信台股團隊則指出,聯準會升息步調並未放慢,且堅持抗通膨的強硬態度,成為壓抑市場的重要因子。另一方面,在資金面,隨美元指數走強,也讓其他市場承受相當的壓力,對資金面也形成一定程度的壓力,亦需要留意,因此,短線上也須觀察美元指數。

台股 基本面 美國聯準會

延伸閱讀

俄外長聯大發言砲火全開 批西方意圖摧毀俄羅斯

存股族買不停 高息ETF規模飆

俄羅斯全國反動員示威 維權組織稱逾700人被捕

四大投顧看台股 Q4不悲觀

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

選舉後台股會漲還跌? 他提「5樂觀、3悲觀理由」:再破底機率不高

選舉之前有行情,那選後呢,會漲還是跌? 股市達人股添樂發布一則影片,他認為股市跌到破底的機率不高,並且提出「5個樂觀」看待上漲的原因,還有「3個悲觀」的理由。

台積電短中期買點曝光! 專家:短線450元左右可以進場

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中分享,台積電短、中期的投資者分別可以在哪個價位買進。

原來是00878貢獻的! 24日中鋼(2002)被投信第一大買超原因

中鋼也名列24日投信買超第一大,如果比對投信買進中鋼6423張,同時00878於24日新增中鋼6414張,那代表中鋼的投信買超幾乎都是878貢獻的,這一比對就知道原因,完全不用瞎猜投信忽然看好誰。

Fed可能轉鴿?台股量增漲175點收14,784點

台股今(24)日開高走高,收盤上漲175.46點,收盤指數14,784點,成交量2,172.02億元。主要是美國聯準會議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。