快訊

今晨氣溫下探13度 下周大陸冷氣團恐報到再創低溫

賴清德參選民進黨魁斬派系暗箭 速戰速決穩戰局

美股瀕臨熊市 法人:台股本週下探萬四支撐

台股示意圖。聯合報系資料照片/記者曾原信攝影
台股示意圖。聯合報系資料照片/記者曾原信攝影

美股道瓊指數3萬點大關失守,瀕臨熊市台股23日終場下跌166點,收在14118點;單週下挫443點,週線連5黑。外資今年累計賣超台股近1兆2130億元。法人表示,台股均線下滑反壓沉重,美股未回穩前,短期恐下探萬四大關支撐。

美股23日4大指數走弱,道瓊工業指數終場下挫486.27點,跌幅1.62%,收在29590.41點,是6月17日以來首度收在3萬點以下,創2020年11月以來新低;自今年1月4日歷史收盤高點以來回檔19.6%,逼近熊市(空頭市場)的20%門檻。

標準普爾500指數下跌64.76點,跌幅1.72%,收在3693.23點。以科技股為主的那斯達克綜合指數下挫198.88點,跌幅1.8%,收在10867.93點。費城半導體指數下跌35.352點,或1.45%,收在2408.895點。

台股加權指數23日下跌166.25點,收在14118.38點,成交值新台幣1977.22億元,加計盤後2022.58億元;週線大跌443.38點,週線連5黑。三大法人自營商賣超28.93億元,投信買超1.22億元,外資及陸資賣超140.55億元;合計賣超168.26億元。

在台指期淨部位,三大法人23日淨多單減少1924口至1082口,其中外資多單減碼且空單加碼,淨多單減少1522口至4661口。

根據統計,外資法人今年截至9月23日,累計賣超台股金額近1兆2130億元;投信同期則買超台股近2285億元。

外資23日賣超台積電達1.09萬張、連3個交易日賣超累計近2.65萬張;9月至23日,外資累計賣超台積電近9.79萬張。台積電23日收在455元,下挫9.5元,上週共下跌17元,市值滑落至11.79兆元,並影響大盤約141點。

觀察新台幣匯率,23日兌美元收盤收31.665元,貶4.9分,創下逾5年半新低紀錄;上週累計重貶3.72角,週線連9黑。

展望上市櫃公司本週動態,包括可成、研華、光寶科、永豐金等將受邀舉行線上法人說明會;本週塑橡膠機和製鞋機械展聯合舉辦,外界關注機械業展望景氣。

國家通訊傳播委員會(NCC)規劃29日、30日分別針對台灣大哥大合併台灣之星、遠傳電信合併亞太電信舉辦聽證會,頻譜可能涉及1/3上限規定的處置,成為各方關注焦點,

安聯投信台股團隊表示,美國聯準會日前宣布升息3碼(1碼為0.25個百分點),並暗示貨幣緊縮政策持續時間拉長,強勢抗通膨與超級鷹派言論,讓全球股市再現波動。

展望台股後市,PGIM保德信金平衡基金經理人廖炳焜指出,上週包括美股和台股弱勢,均反映聯準會鷹派態度對經濟衝擊,但台股已接近前波低點,預料前低有撐,加上官股持續站在買方,在消化市場訊息後,本週有望展開反彈走勢。

期貨法人指出,台股23日收上影線黑K,顯示各均線持續下滑反壓沉重,在美股尚未回穩前,加權指數短期不排除下探萬四支撐。

安聯投信台股團隊表示,市場瀰漫保守氣氛,走勢震盪,近期交投相對量縮,顯示市場觀望氣氛濃厚;科技股庫存調整牽動股價修正,在總體經濟烏雲罩頂下,台股後市仍難擺脫諸多不確定性的干擾。

隨著美元指數走強,也讓其他市場承受相當壓力,安聯投信台股團隊指出,這對資金面也形成壓力,需要留意。

台股 外資 熊市

延伸閱讀

存股族買不停 高息ETF規模飆

道瓊失守3萬大關 瀕臨熊市

四大投顧看台股 Q4不悲觀

台股短線靈活操作 不長抱

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股量縮觀望氣氛重 跌76點收14,553點

台股今(8)日持續拉回盤整,加權指數開低走低、表現疲弱,不過櫃買市場率先翻紅,自11點之後越走越高,大盤由科技權值股成壓...

美股震盪小跌 法人:台股漲多短線觀望

美股主要指數盤勢震盪,終場小跌作收,台股7日跌98.87點,收在14630.01點,三大法人同步賣超,法人分析,台股波段...

台股上沖下洗、盤中震盪近200點 跌98點收14,630點

自從美國聯準會(Fed)對升息的態度釋出鴿派訊號以來,台股已經連日漲多,近期是逢拉回整理,今(7)日震盪幅度加大,盤中最...

12/7【早晨財經速解讀】又要殺一波?費半重挫2.3% 200MA再跌破 台積電致電華府 美建廠難度高 陸多地解封能救亞股?

美股周二(6日)收跌,標普連四黑,因市場擔憂聯準會(Fed)的緊縮政策會遏制經濟成長,使企業業績惡化。華爾街銀行執行長也齊聲對經濟前景示警。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。