快訊

才剛升級iOS 16.4就爆災情 果粉遇「3慘況」哭了:沒更新治百病?

以糧食換取軍需品!白宮最新情資爆料:普亭向北韓求援

抹黑馬英九沒加分!郭正亮嘆「這人替賴清德失分」:深綠爽而已

四大投顧看台股 Q4不悲觀

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

美國升息「鷹」霾恐衝擊經濟,美股在上周五持續走低,也讓台股在本周進入第3季的尾聲蒙受壓力。不過,統一、華南、群益與第一金四大投顧董事長對於台股第4季並不悲觀,認為加權指數守在萬四的機率高,盤勢為區間整理格局,上檔會遇萬五壓力較沉重,看好產業為車用電子、蘋果供應鏈等電子股。

美國道瓊指數上周五跌破3萬點關卡、盤中最低到29,250點創今年最低,美股悲觀氛圍也造成台指期夜盤跌破萬四,不利明天台股表現。由於美國聯準會強力抑制通膨的態度,第一金董事長陳奕光認為升息「加量又加價」,將影響台股;統一投顧董事長黎方國也表示,台股已進入「總體經濟盤」,將依據美國經濟數據與貨幣政策變化而起伏。

不過,陳奕光、黎方國及華南投顧董事長儲祥生都認為,大盤指數第4季還是可在萬四點附近獲得支撐,除了台股基本面未完全轉壞之外,國安基金已啟動護盤機制也可穩住台股走勢;群益投顧董事長蔡明彥較為悲觀,他認為從技術面推估,不排除指數下探萬三。

美國升息態度的強硬,全球經濟恐出現衰退,但仍有部份產業逆勢向上,四大投顧董事長認為第4季偏多族群在於電動車的車用電子、汽車零組件與半導體。此外,蘋果新機推出的銷售狀況不錯,蘋果供應鏈在第4季表現也令人期待。

因為美元強勢造成新台幣走貶,具有匯兌收益的外銷概念股,也會在第3季財報表現出來,短線會有利股價走勢。至於題材上,台灣第4季有縣市長選舉,政策概念股受到市場關注,而美國對於中國大陸高階晶片的封控,讓台灣相關廠商有機會再度接到訂單,也是第4季看好的族群。

黎方國與陳奕光都表示,第4季向來為消費旺季,中國大陸有光棍節,美國有感恩節及耶誕節等,外銷股是可留意標的;第4季又常是集團與法人結算帳面收益與操作績效的衝刺階段,集團股也是第4季重要指標。

延伸閱讀》

台股短線靈活操作 不長抱

美國升息 台股

延伸閱讀

外資連三賣 台股打萬四保衛戰

台股500元以上俱樂部 全部下跌

解封、外銷概念 吸睛

台股節前發光 內資大給力

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

3/31【早晨財經速解讀】 多頭大反撲 大空頭Micheal Burry認輸!贏了通膨戰 將迎衰退關?

美國股市周四(30日)收盤上漲,儘管聯準會官員重申對抗通膨的決心,但科技股延續近期強勁走勢,不過,銀行股走跌,限縮了美股漲勢。

3/30【早晨財經速解讀】清明變盤 現金為王?那指入牛市 日本GDP又掉一名?

美國股市周三創下近兩周來最大漲幅,科技股在市場樂觀信心的推動下急拉一波行情,美光科技業績展望優於預期,英特爾也因新產品利多而大漲。

金融業加碼台股 敲進300億

2月台股小漲1.6%,銀行、保險、證券大舉敲進逾300億元,成為台股穩盤力道,其中光壽險業就加碼台股126億元最多,若以...

3/29【早晨財經速解讀】各國央行拋售美債 2023迎來「黃金」時代?馬雲回來了 阿里ADR飆升14% 中概股再起飛?

科技股率美股三大指數周二下跌,受到債券殖利率所累,最近銀行業動盪消退,投資人關注焦點回到聯準會(Fed)進一步升息的威脅。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦