快訊

偕懷孕妻登門「求救」 李四川同意出任蔣萬安小內閣副市長

世足賽/日本無緣8強 球評:PK大戰球員太緊張

早晨財經速解讀/反彈結束?大摩 美銀 德銀唱空再跌2成 道瓊下殺近500點

外資連三賣 台股打萬四保衛戰

台股示意圖(本報資料照片)
台股示意圖(本報資料照片)

美聯準會(Fed)「鷹」魂不散,美股延續探底走勢,外資昨(23)日連三日賣超台股,單日調節140.5億元,大盤指數殺破14,194點國安基金防線,面臨萬四保衛戰;累計今年外資賣超已突破1.2兆元,再寫歷年新高。

展望後市,綜合凱基投顧董事長朱晏民、華南投顧董事長儲祥生、兆豐投顧董事長李秀利等名師看法,Fed超級鷹派言論造成市場餘波盪漾,本波調整時間恐將拉長,何時止跌視美股走勢而定,短線宜審慎因應,靜待賣壓宣洩完畢,嚴控持股水位。

Fed上調利率終極目標且時間將維持更長,引發市場賣壓湧現,美股四大指數全數破底,並下探6、7月前低,加上國內央行再度鴿派升息,美台利差進一步擴大下,股、匯市持續承壓,集中市場昨日連三跌,終場下跌166點或1.1%收14,118點,國安基金防線宣告失守,成交量降至2,022億元。

櫃買市場有別前一日抗跌走勢,在北極星藥業跌停領上市櫃生技股重挫、中小型電子股結帳賣壓或拔檔賣壓殺出下,出現補跌重挫走勢,終場下跌4.02點或2.1%收184.74點,並摜破季線185.54點支撐。

周線來看,集中市場單周跌443點或3.0%,連五黑,櫃買市場周線跌6.74點或3.5%,連四黑。

盤面上漲家數約占四分之一,塑膠、觀光、金融、造紙、食品等類股逆勢收紅,其中,台塑集團、公股金控、貨櫃三雄等大型權值股紛紛出面表態,先前強勢主流生技、邊境解封相關個股走勢分歧,僅合一、松瑞藥、老爺知、八方雲集、雄獅、六角、晶華等表現相對突出。

法人進出方面,外資昨日調節台股140.5億元,連三賣,除台積電遭砍殺50.2億元外,世芯-KY、航空雙雄亦遭賣超8.3億至9.8億元,累計今年來賣超已達1.21兆元。

投信昨日小買1.02億元,連七買,今年共買超2,283億元;八大公股行庫承接38.9億元,今年來買超衝上3,000億元大關,達3,080億元,與投信齊力扮演穩盤角色。

延伸閱讀》

熱錢持續撤出 外資買超最愛這十檔

國安基金 美股

延伸閱讀

台股車輪戰 車概股競速 誰最飆風?

大咖作帳借力使力 集團搭投信強股效果大加乘

分析師稱「台股年底上兩萬」 網秀算式曝可能性:夢裡實現

通膨、美國升息使台股跌不停! 專家:下跌就當百貨公司週年慶

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

12/6【早晨財經速解讀】反彈結束?大摩 美銀 德銀唱空再跌2成 道瓊下殺近500點 台積電亞利桑那移機典禮 缺水缺電怎解?

美國股市周一大跌,公債殖利率攀升,美國服務業數據意外上揚,讓投資人不得不重新評估聯準會(Fed)明年繼續升息的風險。

12/5【早晨財經速解讀】非農數據良好美股下殺 今年會有聖誕行情?半導體裁員號角 格芯裁800人 0050 0056成分股大換血

美國11月就業報告多項數據強勁,引發市場對聯準會(Fed)繼續激進升息的擔憂,有「Fed傳聲筒」之稱的華爾街日報首席經濟記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文表示,Fed本月會議預料仍朝升息2碼邁進,但這份最新的就業報告卻也凸顯利率在明年上半年升破5%的風險。

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。