快訊

情史連環爆!廖科溢爆劈N女 她控:半年為他墮2次胎

王鴻薇遭恐嚇北市警高雄逮人 65歲嫌供稱:不滿她言論

王鴻薇遭恐嚇前綠委猜藍自己人幹的 真凶落網挨批「翻車了」

台積電、聯發科 遇亂流

美國升息帶動國際資金流動干擾,晶圓代工龍頭台積電近期股價跌跌不休,昨(23)日以455元作收,收跌9.5元,創7月12日收盤以來波段新低、摜破7月13日國安基金進場的防線。IC設計大廠聯發科昨日以580元作收,下跌11元,外資也同步賣超。

外資昨日賣超台積電(2330)1萬多張,連續三個交易日賣超。台積電近一周股價下跌17元,單周市值蒸發逾4,400億元,市值滑落至11.79兆元。

台積電總裁魏哲家日前在法說會上提及,預計半導體庫存調整需要幾季,不排除持續到2023年上半年,但產業庫存調整合理,台積電估計明年仍將會是成長的一年。

魏哲家也表示,台積電和高速運算客戶維持長期合作關係,目前客戶需求依然超過台積電產能,估計2022年全年產能將維持緊繃狀態,2023年就算有庫存調整影響,台積電客戶需求仍超過產能,可望帶動台積電維持成長。

昨日IC設計族群整體表現疲弱,矽力*-KY昨日股價以跌停價450元作收,創下面額變更後新低價,連帶影響整體IC設計族群股價同創波段新低。業界指出,IC設計廠商正面臨「積極的」庫存調整壓力,為了應對消費電子疲弱,不少廠商積極轉往高速運算領域發展,實際情況需要持續觀察。

台積電 IC設計

延伸閱讀

新台幣兌美元貶值11.7% 台積電、聯電利潤率受益於美元強勢

台積電取得建照 陳其邁:上下游超過20廠商進駐高雄

台積電高雄廠到底動不動工?高市府:已核發建照

9/23【早晨財經速解讀】央行佛系升息半碼台幣續貶 外資大逃殺 台積電股東數139萬創新高 00878 00900散戶續買不怕跌

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

美股震盪小跌 法人:台股漲多短線觀望

美股主要指數盤勢震盪,終場小跌作收,台股7日跌98.87點,收在14630.01點,三大法人同步賣超,法人分析,台股波段...

台股上沖下洗、盤中震盪近200點 跌98點收14,630點

自從美國聯準會(Fed)對升息的態度釋出鴿派訊號以來,台股已經連日漲多,近期是逢拉回整理,今(7)日震盪幅度加大,盤中最...

12/7【早晨財經速解讀】又要殺一波?費半重挫2.3% 200MA再跌破 台積電致電華府 美建廠難度高 陸多地解封能救亞股?

美股周二(6日)收跌,標普連四黑,因市場擔憂聯準會(Fed)的緊縮政策會遏制經濟成長,使企業業績惡化。華爾街銀行執行長也齊聲對經濟前景示警。

12/6【早晨財經速解讀】反彈結束?大摩 美銀 德銀唱空再跌2成 道瓊下殺近500點 台積電亞利桑那移機典禮 缺水缺電怎解?

美國股市周一大跌,公債殖利率攀升,美國服務業數據意外上揚,讓投資人不得不重新評估聯準會(Fed)明年繼續升息的風險。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。