快訊

綠花椰、白花椰是兩種不同蔬菜 減脂及降血糖要吃這色更有用

拜登將參觀台積電亞利桑那新廠 記者搶先直擊外觀

偕懷孕妻登門「求救」 李四川同意出任蔣萬安小內閣副市長

股海自由行/利空漸淡化 留意轉機訊號

台股。報系資料照
台股。報系資料照

美國公布8月的消費者物價指數(CPI)數據高於預期,引發市場的又一次震撼,這是繼8月底Jackson Hole全球央行年會後,市場再度面臨鷹派貨幣政策相應而來的擔憂。市場對此通膨數據之所以如此憂慮,跟通膨的結構有關,雖然整體通膨因較具彈性的商品價格下滑而已見頂向下,但是具僵固性的服務價格卻還在上升。

服務消費占CPI權重56%,其中住房占32%,其價格變動與房價以及勞動市場的關係密切,這兩個因子短期都不會立刻下降。未來半年通膨的下滑將主要來自於商品消費,服務通膨仍居高不下,整體通膨仍將顯著高於聯準會2%的目標。

也因為這樣,市場對貨幣政策的理解,必須再做調整。在本周的聯邦公開市場委員會(FOMC)會議上,利率點陣圖也給了一個最新的明確指引。雖然市場對升息路徑的預期已在會議前明顯拉高,此點陣圖較市場預期又更為鷹派,9月升3碼、年底前還將升息5碼、2023年再升息最後1碼至4.5-4.75%,利率會更高、維持更久。市場在會議後仍預期2023年第4季將降息1碼,與聯準會聲明不同。

因勞動市場熱絡,缺工問題讓工資維持在高漲幅,服務業通膨將持續支撐整體通膨,通膨降至4%之下後降速將放緩,我們認為2023年不會出現降息,降息時間可能在2024上半年。明年市場仍可能面臨利率不降反升,與景氣因貨幣緊縮而惡化的雙重風險,因市場高利率維持時間長,對基本面傷害會加大。

雖然整體總經環境仍充滿挑戰與變數,股市歷年第4季股價表現優於前三季。由於股、債市在Jackson Hole會議後、FOMC會議前這段時間,對升息路徑的改變均已反應很多,在升息預期再度大幅升高之前,短線上股市存在因景氣好轉而反彈的窗口。

首先,未來半年實質工資將因通膨下降而重新成長,將重振消費。去年底以來,美國消費便飽受工資增幅追不上通膨速度之苦,而隨著商品通膨降溫,實質薪資所得已觸底反彈,且將持續向上,將提振消費,降低美國短期進入衰退的風險。由8月美國ISM製造業PMI指數看來,美國製造業已有訂單回升的跡象,訂單與存貨關係亦有所改善。

儘管景氣下行與庫存調整均持續進行,庫存在經過二至三個季度的調整後,旺季效應加持將緩和其調整的力道,特別是iPhone 14預購熱絡,將支撐市場對蘋概股今年第4季迎來加單的期待。(作者是凱基投顧董事長)

通膨 iPhone 14 美國

延伸閱讀

民代疑12億新竹棒球場假通膨、真灌水經費?竹市府澄清

摩根:三大理由支撐布局可持續基礎建設

8月餐飲業營收火熱 通膨竟吃掉多數增幅

Fed打通膨與普亭打仗有何差別?克魯曼:公信力問題

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

12/6【早晨財經速解讀】反彈結束?大摩 美銀 德銀唱空再跌2成 道瓊下殺近500點 台積電亞利桑那移機典禮 缺水缺電怎解?

美國股市周一大跌,公債殖利率攀升,美國服務業數據意外上揚,讓投資人不得不重新評估聯準會(Fed)明年繼續升息的風險。

12/5【早晨財經速解讀】非農數據良好美股下殺 今年會有聖誕行情?半導體裁員號角 格芯裁800人 0050 0056成分股大換血

美國11月就業報告多項數據強勁,引發市場對聯準會(Fed)繼續激進升息的擔憂,有「Fed傳聲筒」之稱的華爾街日報首席經濟記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文表示,Fed本月會議預料仍朝升息2碼邁進,但這份最新的就業報告卻也凸顯利率在明年上半年升破5%的風險。

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。