快訊

蔡適應博、碩士論文指導教授曝光 兩位都是政界大咖

火警前還出門幫家人買便當 苗栗銅鑼姊弟三人不幸罹難

美科技業裁員不斷…「這2國」員工影響最大 被迫離境返家

台股禿鷹現蹤 國家隊穩盤

台股。本報資料照片
台股。本報資料照片

美國聯準會升息3碼、外資擴大賣超195億元,台股昨(22)日被升息禿鷹衝破國安基金防線、台股重挫272點下探至14,151點,幸賴國家隊進場點火台積電等權值股逐步拉升,終場下跌139點收14,284點,留132點下影線,櫃買指數更是領先由黑翻紅,表現相對強勢。

第一金投顧董事長陳奕光、台新投顧副總經理黃文清均認為,台股昨天早盤摜破國安基金在7月13日進場低點14,194點防線,但隨後跌幅縮小,意味台股在7、9月打下雙腳,有機會反彈;且隨台股收長下影線,陳奕光估反彈空間500~800點,上看14,900點,又逢上市櫃公司第3季財報公布在即、即將進入解封與年底假期銷售旺季,有利業績股;現操作首重選股,看好匯率貶值拉抬毛利率股、解封概念股、政策受惠股,可區間操作。

黃文清則認為短線有機會先反彈300點,短線可留意生技、觀光等,長線可看半導體、車用電子、汽車零組件、政策受惠股。

至於中央銀行升息幅度符合預期,法人認為對內資盤資金流影響尚屬中性,而短線上仍須要密切觀察美股、美債與美元對本次聯準會升息後的市場反應。

聯準會在台灣時間昨天宣布升息3碼,聯邦資金利率區間升至3~3.25%,景氣衰退警鈴大響,衝擊美股四大指數急殺全面收黑,美國2年期公債殖利率為2007年來首度突破4%,台北股匯市昨天開盤後在外資摜壓下同步重挫,其中外資在台股以9月2日以來單日最大賣超195.5億元殺盤,並鎖定台積電以9月8日以來最大賣超51.7億元下殺,使台積電最低跌12元至459元,拖累加權指數跌破國安基金防線。

但同時也見四大基金、八大公股行庫等進場維穩,八大公股行庫更是砸入23.9億元的今年第九大買超金額加碼台積電,使其昨日買超擴大至60.4億元,為近十日最多,台積電因此收紅十字K線,終場下跌6.5元收464.5元,加權指數則留132點的黑K下線影線,終場下跌139點或0.9%收14,284點,成交量擴增至近四日最多的2,125億元。

也因國家隊力守國安基金防線不破,內資藉北極星藥業-KY新藥解盲成功利多重新點火生醫族群,與部份邊境解封題材,同步穩定市櫃兩市人心,櫃買指數更因生醫股回神由黑翻紅,終場上漲0.45點或0.2%收188.76點。

李秀利表示,台股下殺時出量,代表在國安基金防線之下,市場買盤進場意願強,惟目前多數大單以短線操作為主,一般投資人手腳也要快,以跌深電子股、政策受惠股為宜。

統計三大法人昨天在集中市場賣超199.5億元,外資連二賣,再賣195.5億元,主要賣超晶圓雙雄、金控股等權值股,投信法人則不懼升息,連六買,買超27.9億元;自營商連二賣,賣超31.9億元。

台積電 國安基金

延伸閱讀

聯準會強勢升息台股走跌 金管會緊盯3指標

台股收黑留逾百點下影線 分析師:待美股止穩

台股收跌139.89點 三大法人賣超198.57億元

中職/台鋼再添日本國家隊級外援 東奧金牌防護官抵台

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

12/1【早晨財經速解讀】鮑爾放鴿 道瓊進入牛市 費半狂飆5% 台積電ADR漲4.6% 經濟壞消息還是股市好消息?

美國股市周三(11月30日)大幅收高,科技股漲勢尤為強勁,因聯準會(Fed)主席鮑爾在發表演說時釋出鴿派訊號,可能最快在12月放慢升息腳步。

MSCI季度調整甩尾 台股上漲169點收14,879點

台股今(30)日收盤上漲169.91點,收盤指數14,879.55點,成交量2,719.3億元;尾盤因MSCI季度調整生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。