快訊

世足賽/摩洛哥出現本屆首顆烏龍球 仍勝加拿大晉級

世足賽/盧卡庫接連失手 比利時踢平克羅埃西亞遭淘汰

台股散戶歸隊 證券劃撥存款餘額創高

不畏美國聯準會狂升息,螞蟻雄兵資金再度集結股市最前線。中央銀行昨(22)日公布8月金融情況,其中,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額增至3兆2,270億元,刷新歷史新高紀錄,單月暴增1,209億元,連兩月增加逾千億元。

對於8月證券劃撥存款餘額再創新高,央行官員表示,也許有些散戶認為,目前為危機入市的好時機。

央行昨天公布8月貨幣總計數M1B、M2年增率走勢,受到活期儲蓄存款年增率上升影響,8月M1B年增率上升為7.55%,M2年增率則因資金淨匯出下降為6.93%。累計今年1至8月,M1B及M2平均年增率分別為9.24%及7.66%。

回顧7月,M1B年增率罕見跌破M2年增率,驚見所謂的貨幣總計數「死亡交叉」,市場認為,此為不利股市資金動能的訊號。不過「死亡交叉」僅一個月,8月M1B年增率再度反轉、向上穿破M2年增率,轉為「黃金交叉」。

對此,央行官員解釋,國內資金一直都非常充裕,M1B、M2年增率走勢,主要是受到資金流出流入,以及存款結構變動的影響,以M1B而言,目前的民眾要將手中的活存轉為定存,或定存轉為活存運用都非常快速容易,所以這兩項指標和股市走勢的連結性,已經不像過去那麼明顯。

央行統計顯示,8月月平均股價指數為15,118點,較7月的14,566點上漲552點,不過日平均成交值萎縮至2,000億元以下、僅1,897億元,較7月減少263億元。

央行 美國聯準會

延伸閱讀

美好證券董座黃谷涵涉炒股 北移送北檢複訊

美好證券董座涉炒股 公司:協助調查 營運不受影響

美好證券董座黃谷涵涉炒股 北檢兵分9路搜查約談11人

跨聯盟賽/歸隊首戰僅拿5分 高國豪還在找比賽感覺

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

12/1【早晨財經速解讀】鮑爾放鴿 道瓊進入牛市 費半狂飆5% 台積電ADR漲4.6% 經濟壞消息還是股市好消息?

美國股市周三(11月30日)大幅收高,科技股漲勢尤為強勁,因聯準會(Fed)主席鮑爾在發表演說時釋出鴿派訊號,可能最快在12月放慢升息腳步。

MSCI季度調整甩尾 台股上漲169點收14,879點

台股今(30)日收盤上漲169.91點,收盤指數14,879.55點,成交量2,719.3億元;尾盤因MSCI季度調整生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。