快訊

連淘寶、小紅書都變黑白 大陸全平台哀悼江澤民

聯準會強勢升息台股走跌 金管會緊盯3指標

美聯準會持續放鷹,台股今盤中一度重挫超過270點,金管會證期局今表示,後續將密切注意央行升息幅度、聯準會升息狀況、外資匯出入狀況對台股的影響,適時評估採行相關措施。記者戴瑞瑤/攝影
美聯準會持續放鷹,台股今盤中一度重挫超過270點,金管會證期局今表示,後續將密切注意央行升息幅度、聯準會升息狀況、外資匯出入狀況對台股的影響,適時評估採行相關措施。記者戴瑞瑤/攝影

美聯準會持續放鷹,受到美股收黑影響,台股今盤中一度重挫超過270點,尾盤跌勢收斂,終場下跌139點。金管會證期局今表示,後續將密切注意央行升息幅度、聯準會升息狀況、外資匯出入狀況對台股的影響,適時評估採行相關措施,也提醒投資人注意風險控管。

據證期局統計,今天台股跌幅0.9%,相較於其他主要國家股市,僅香港跌幅1.89%比台股深,日本跌0.52%、南韓跌0.69%、上海跌0.36%、新加坡跌0.25%,顯示台股跌幅較重。

不過,今年以來到9月21日台股跌幅20.83%,比美股那斯達克跌29.28%、深圳跌24.56%、南韓跌21.17%、香港跌21.17%,台股今年以來跌幅較小,但比上海跌14.36%、日本跌5.14%、新加坡漲4.42%來說,台股跌幅約在主要國家股市之間。

證期局副局長高晶萍表示,21日美聯準會升息3碼,美股下跌,新台幣也連續貶值,台股集中市場今天跌近140點,但台股基本面仍穩健,到8月底本益比10.95倍,現金殖利率4.68%加計現金股利為4.86%,上市櫃8月累積營收28兆元,比去年同期成長9.93%。

今年以來台股日均量約2561億元,比起去年同期4228億元減少高達39.43%,但高晶萍表示,其他主要國家日均量也有減少,像南韓日均量減少44.05%、新加坡也減少30.86%。

高晶萍強調,台股主要上市櫃基本面與國內總體經濟仍穩健,後續將密切注意央行升息幅度、聯準會升息狀況、外資匯出入狀況對台股影響,適時評估採行相關措施,也提醒投資人審慎看代近期股市變化,並注意相關風險控管。

台股 升息 金管會

延伸閱讀

台股收黑留逾百點下影線 分析師:待美股止穩

台股收跌139.89點 三大法人賣超198.57億元

台股量增下跌139點 電金有撐、航運重災區

電金有撐 台股終場跌139點14200點失而復得

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

MSCI季度調整甩尾 台股上漲169點收14,879點

台股今(30)日收盤上漲169.91點,收盤指數14,879.55點,成交量2,719.3億元;尾盤因MSCI季度調整生...

11/30【早晨財經速解讀】衰退來襲 哪些資產最適合投資?抗議四起陸股大漲 中國將鬆綁清零政策?主計處下調GDP 明年成長率恐降至7年低點

中央銀行總裁楊金龍昨(29)日示警,國際機構預測,明(2023)年美、歐、英等先進國家通膨雖回降但仍居高,且經濟轉呈微弱成長或小幅衰退,若未來高通膨持續且失業率升高,美國、歐洲等先進國家恐將陷入「停滯性通膨」泥沼。

台股收復14700點 法人:本週觀察美聯準會談話

台股今天走勢震盪,上下波動超過267點,終場上漲152點收在14709點,收復短期均線。法人表示,台股本週關注MSCI最...

軍工股熱潮延燒 這幾檔隱形概念股表態飆漲停

地緣政治風險升高,軍工概念股熱潮持續延燒,今(29)日仍是盤面上的焦點,雖有漲多拉回的個股,但也有相對隱形的軍工概念股表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。