快訊

徐國勇向政院請辭獲准 花敬群代理內政部長

布林肯:以美國國家利益而言「台灣比烏克蘭更重要」

台灣2022代表字出爐 萬物齊「漲」

9/22【早晨財經速解讀】Fed鷹派堅定升三碼 點陣圖上移 這次鷹到底?美元指數111創新高 10年美債殖利率攀3.6% 美股還要崩多少?

財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供
財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供

在美國聯準會(Fed)9月再次升息3碼、暗示接下來會繼續大幅升息後,美元指數21日勁升至20年新高,盤中甚至一度衝破111。分析師認為,雖然美元已經「超貴」,但美元升勢短線將繼續受到Fed鷹派政策的支撐。

Fed的最新預測顯示,政策利率將在今年底升至4.4%,然後在2023年達到4.6%的高峰,預計到2024年才會降息。主席鮑威爾明言,降低通膨是不可能不引發痛苦,重申希望現在就積極行動,並堅持下去。

在Fed公布決策後,美元指數21日盤中強升1.2%至111.578,刷新20年新高,終場以0.4%的升幅收盤,報110.642,仍是2002年6月來最高收盤價。

歐元一度貶至0.9810美元的20年低點,終場收0.9839美元。英鎊也一度跌至1.1237美元的37年新低。在Fed公布決策前,俄羅斯宣布展開局部動員,也拉抬美元升勢。

加拿大豐業銀行首席外匯策略師Shaun Osborne預估,美元短期將保持堅挺,但他不願意考慮額外且持續的美元升幅,因為現在不宜貿然否定下行風險。他說,美元已被明顯高估,美元修正的時機可能即將到來,但美元空頭還得再保持耐心久一點。

美元指數今年初以來已飆升了近16%,為至少1972年路孚特開始追蹤這項數據系列以來的最大年度漲幅。

道富環球投資的投資組合經理人Aaron Hurd則認為,雖然美元匯率已達「昂貴」水準,但升勢仍將繼續受到Fed鷹派貨幣政策的支持。他說,現在美元「超貴」,如果美元再以類似升幅上攻,可能會達到廣場協議時的高點。

雖然他長期看跌美元,認為美元上漲預示著最終將「回歸公允價值」,但這種情況要等到美國利率攀峰且顯示出「明顯的轉折」,才會發生,因此儘管美元遭「超買」,但「短期受到良好支撐」。

聯準會(Fed)決策會後美股劇烈震盪,盤中大漲1.5%後又急墜,道瓊指數終場以大跌522點、或1.7%做收;DXY美元指數大漲近1%,至111.2。投資人認為Fed接下來在對抗通膨的這場戰役中,將強硬到不能再強硬為止。

美股四大指數收黑,道瓊工業指數下跌522.45點,跌幅1.70%,報3,0183.78點;標普500指數跌66點,跌幅1.71%,報3,789.93點;那斯達克指數跌204.86點,跌幅1.79%,報11,220.19點;費城半導體指數跌0.97%至2,514.96點。

聯準會如預期第三度宣布升息3碼,聯邦資金利率區間來到3%~3.25%,是2008年初以來最高。官員對年底的利率水準預測則是至少還會再提高1個百分點。

游庭皓的《早晨財經速解讀》針對財經時事做最新解讀,周一至周五開盤前半小時(8時30分)準時直播,議題從總體經濟、產業動態到投資哲學,信息量飽滿,為你顛覆直覺,清理投資誤區,用更寬廣的角度帶你一窺投資的奧秘。

免責聲明:《游庭皓的財經皓角》頻道為學習型頻道,僅用於教育與娛樂目的,無任何證券之買賣建議。任何形式的投資皆涉及風險,投資者需進行自己的研究,持盈保泰。

直播

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股上沖下洗、盤中震盪近200點 跌98點收14,630點

自從美國聯準會(Fed)對升息的態度釋出鴿派訊號以來,台股已經連日漲多,近期是逢拉回整理,今(7)日震盪幅度加大,盤中最...

12/7【早晨財經速解讀】又要殺一波?費半重挫2.3% 200MA再跌破 台積電致電華府 美建廠難度高 陸多地解封能救亞股?

美股周二(6日)收跌,標普連四黑,因市場擔憂聯準會(Fed)的緊縮政策會遏制經濟成長,使企業業績惡化。華爾街銀行執行長也齊聲對經濟前景示警。

12/6【早晨財經速解讀】反彈結束?大摩 美銀 德銀唱空再跌2成 道瓊下殺近500點 台積電亞利桑那移機典禮 缺水缺電怎解?

美國股市周一大跌,公債殖利率攀升,美國服務業數據意外上揚,讓投資人不得不重新評估聯準會(Fed)明年繼續升息的風險。

12/5【早晨財經速解讀】非農數據良好美股下殺 今年會有聖誕行情?半導體裁員號角 格芯裁800人 0050 0056成分股大換血

美國11月就業報告多項數據強勁,引發市場對聯準會(Fed)繼續激進升息的擔憂,有「Fed傳聲筒」之稱的華爾街日報首席經濟記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文表示,Fed本月會議預料仍朝升息2碼邁進,但這份最新的就業報告卻也凸顯利率在明年上半年升破5%的風險。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。