兩大特斯拉概念股!麗清(3346)專攻中國、聯嘉(6288)吃美國 營收旺到年底

聯嘉(6288)是特斯拉旗下Model Y的非中國地區獨家供應商。路透
聯嘉(6288)是特斯拉旗下Model Y的非中國地區獨家供應商。路透

車用零組件一直是一個市場上比較少人願意討論的類股,因為長期成交量偏低,願意研究的人自然就少。但是,隨著中國乘用車減稅政策的出爐,市場又開始把目光轉向車用零組件。

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,若下次又有對車市有利的政策出檯時,就能馬上聯想到相關的公司就是麗清(3346)和聯嘉(6288)。

麗清(3346)

從2021年麗清銷售的地區占比可以看出來,麗清這間公司主要是在亞洲做生意,其中有9成的營收來自中國。

中國車市的好壞,以及中國政府對於車市政策的偏好,就會大大影響麗清的營收。

麗清有將近97%的的營收是來自LED車燈模組,其他的則是LED晶粒與元件;LED晶粒部分麗清主要是做代理銷售,與Philips照明以及GE照明合作,並創自有品牌SWEEO(銷售於泰國)。

麗清的商品有出貨給知名的汽車原廠:GM、FORD、BMW、BENZ、PEUGEOT、AUDI、SUZUKI。

不過,麗清其實是Tier2的廠商,不是直接供貨給上述提到的汽車原廠。

麗清在拿到汽車原廠設計圖時,就會開始設計並且製造車燈模組,之後做出來的產品,再經過測試合格,就會出貨給Tier1的車燈廠,在由車燈廠組裝成整組的車燈後,才會出貨給通用、大眾這些汽車原廠。

LED車燈對比以前傳統白熾燈與鹵素燈,LED具有節能以及壽命長,還有反應快的特性,目前不論是傳統的車廠或是電動車廠,這幾年都積極提升LED車頭燈的滲透率;根據調查2021年乘用車部分已達60%,電動車更是高達90%頭燈都使用LED,預計2022年前者會提升到72%,後者會到92%。

目前電動車的車燈佔麗清整體業績約25%,主要的客戶以中國整車品牌商「長城」和「吉利」為主,在非中國的部分也正式打入特斯拉的2款電動車LED尾燈的供應鏈,生產排程看來,有機會在2022年的第三季底,到第4季開始量產交貨。

財報的部分,今年第一季和第二季因為受到車用晶片短缺,以及中國封城的影響,麗清第二季的營收跟毛利率以及EPS,肯定是糟糕的。

但根據麗清自己的說法,第三季的營運可以回到第一季的水準,而7月的出貨會比6月好,第四季的出貨會較第三季佳,下半年的毛利率表現可以比上半年好,全年的營收目標會較去年成長13%到15%。

另外,因為之前麗清股價短線漲太多,被櫃買中心要求要公布7月份自結損益資訊,營收為5.02億元、年增36%,稅後淨利0.25億元、年增268%,EPS為0.24元、年增252%。

聯嘉(6288)

聯嘉主要市場是在歐美地區,大約佔了76%,而其中又以美洲市場為主,佔比高達72%;跟營收有高達9成左右來自中國市場的麗清相比,兩者形成非常鮮明的對比。

聯嘉這家公司主要的產品也是LED的車用模組,而且聯嘉是擁有LED產業中,上中下游整合實力:

LED上游晶粒製造:聯光電

LED中游封裝:深圳聯欣豐光電

LED下游應用及製造:東莞聯嘉光電、台灣聯嘉光電

不過聯嘉跟麗清一樣,都是擔任Tier2的角色,原則上都是間接供貨給汽車原廠,不過聽說因為聯嘉技術有受到肯定,所以目前已經晉升為「Tier1.5」,意思就是原廠有可能透過Tier1指定要採用Tier2的產品。

聯嘉的客戶有包含:Ford、FCA、Tesla、BMW、TOYOTA、GM、Volvo、Daimler、Fisker、Audi。

其中聯嘉是特斯拉旗下Model 3以及Model Y 的非中國地區獨家供應商,未來隨著特斯拉的產能逐漸擴大,預期特斯拉佔聯嘉的營收比重將會持續攀升。

除了特斯拉外,聯嘉在2021年底就已經切入GM的供應鏈,並取得6項的專案訂單,其中3款為燃油車,另外3款為電動車,根據媒體推估這些訂單的總金額至少達到60億元以上,會在2022年初或其中1到2個專案,在下半年開始放量貢獻,明年2023年則會出貨更多的專案。

本文內容已獲 投資伊森 授權。

特斯拉 LED 麗清 聯嘉 EPS Tesla

延伸閱讀

三陽(2206)股價翻倍漲還沒結束?超車光陽成龍頭 現代汽車也是它的

長榮海運(2603)股價大跌! 增、減資、股票分割到底是什麼?一文解析

聯電8月營收創新高 高階主管持股卻賣不停?

長榮海運(2603)股抱一年⋯他虧損7成!忍痛出清賠15萬

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

2/3【早晨財經速解讀】標普將進入牛市!Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

那斯達克綜合指數和標普500指數周四(2日)收漲,觸及約五個月來高點,標普是連續第三天收高,因聯準會(Fed)主席鮑爾發出比預期更鴿派的訊息提振了股市。臉書母公司Meta則因實行嚴格成本控制而飆漲23.2%。

台積電、聯電(2303)大解密!高手都「用這招」預測隔日股價漲還跌

美股ADR就像是台股台積電、聯電等公司的指南針,透過觀察ADR折溢價、走勢,你可以預測台股明天的走勢。

2/2【早晨財經速解讀】漲翻天!Fed認通膨趨緩 軟著陸有望 費半狂飆5% Meta盤後漲18% 台幣重返29 真有機會回萬八?

美國股市周三(2日)收高,那指和費半漲幅尤其大,主要是在聯準會(Fed)宣布升息1碼後,Fed主席鮑爾承認通膨開始趨緩的言論,令投資人感到振奮。

外資搶進台股 再買百億

美聯準會(Fed)利率決策出爐前夕,外資在股匯期三市做多,其中對台股繼續第12買超102.5億元,推升加權指數昨(1)日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。