快訊

網傳影片曝光!屏東開票爆出計票疑點 選票擺滿桌快速唱票未亮票

早晨財經速解讀/感恩節變盤?道瓊下跌500點 費半挫挫2.6% 牛市反轉還是熊市陷阱?

移工怎麼都在直播?在台東南亞移工的生活側寫

長榮海運(2603)股價大跌! 增、減資、股票分割到底是什麼?一文解析

長榮海運(2603)。圖/長榮海運提供
長榮海運(2603)。圖/長榮海運提供

航運人氣指標股長榮海運(2603)現金減資六成後,新股昨(19)日掛牌交易卻遭遇逆風,終場崩跌逾9%,僅差一檔跌停,拖累航運類股同步重挫。

「減資」、「增資」、及美股有的「分割股票」又代表什麼意思?浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)先前於YouTube頻道《老王愛說笑》拍攝一則影音說明。

以下為影音內容:

減資

減:由整體中去掉一部分。

也就是說把原先的股數,去掉一部分的股數;假設一家公司本來有1萬股的股數,去掉5千股,剩下5千股,這樣的動作就稱做「減資」,是讓整個公司的股本,可以往下縮小。

減資代表股本縮小,那公司的EPS(每股盈餘)就有機會往上成長,通常對於減資的股票來說,股價在減資之前容易出現大漲,但減資後能不能繼續大漲,就要看這家公司的體質如何,好的話才會有可能推動第二波的大漲。

如果這家公司,減資之後由虧轉盈或者是獲利大幅躍進(營收持續維持在高檔),那減資之後的行情也是可以期待的。

增資

增:增加、添加的意思。

把原本的股數增加;譬如一間公司有1萬股,將其增加5千股進去,總額變成1萬5千股,這樣的舉動就叫做「增資」。

增資代表公司「急需現金」,所以才需要新的資本加入,但增資對於股價短期上的影響,常常都是「利空下跌」比較多,因為公司會把增資的價格訂比較低,這樣才可以吸引外面的特定人,來認購公司的股票,有才辦法順利完成增資。

在短線中,因公司營收還沒有進來,單純的增資利空,很容易造成股價重挫。

不過投資人要想,增資往往是公司為了要擴產,要增加廠房、買機器、設備,才必要做的一種籌資手段,代表這家公司的營運很有機會是一路向上的,若把眼光放遠至2-3年後,機器設備買進後廠房也蓋好,營收就會有所貢獻,這時候當時增資過的股票,就容易在此階段出現漲勢。

股票分割或分拆

股票分割或分拆在美股是一種很常見的做法,主要是因為有的股票漲得太貴太高了,很多投資人買不起,公司為了增加這檔股票的流動性,決定用分割/分拆股票的方式,讓投資人股數變多,但價格變低,可以讓更多投資人用比較親近的價格買進股票。

簡單舉例,公司原本有1萬股,進行宣布股票分割或分拆,比例是「1拆2」,就是把原本的1萬股拆成兩份1萬股,總數2萬股,也就是假設投資人手上本來有1千股,經過股票分割之後就會有2千股。

不過,分割股票之後,雖然股數會增加,但股價也會往下調整,因為目標就是要維持總市值不變。

假設1千股,本來的股價是100元,市值10萬元;分割股票後(1拆2),變成擁有2千股,股價會調整成50元,市值同樣也是10萬元。

那股票分割之後,股價變便宜了,是小資族應該逢低入手的機會嗎?

其實按照過去歷史經驗,美股正式分割之後,短期之中上漲跟下跌的機率是一半一半,也就是說分割之後,不見得是好買點。

投資人應該要觀察這家公司,基本面是不是持續往上,像美國的蘋果從1987年來出現過5次股票分割,長線來看蘋果的股價都還是可以持續往上,主要的關鍵利多,還是公司不斷成長的基本面。

反過來說,如果一家公司的基本面是持續往下衰退的,這時候雖然分割完股票,股價變得相對好入手,但其實不是一個好買點時機。

本內容已獲 王董的大盤籌碼 授權。

長榮海運 減資 基本面 EPS 增資 股票分割

延伸閱讀

傳台積電高雄廠遲不動工 股價盤中小跌

三陽(2206)股價翻倍漲還沒結束?超車光陽成龍頭 現代汽車也是它的

聯電8月營收創新高 高階主管持股卻賣不停?

長榮海運(2603)股抱一年⋯他虧損7成!忍痛出清賠15萬

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

11/29【早晨財經速解讀】感恩節變盤?道瓊下跌500點 費半挫挫2.6% 牛市反轉還是熊市陷阱?中國反封控 確診人數創高 原油崩跌

美國股市周一大跌,聯準會(Fed)官員強調會繼續升息,而中國大陸主要城市掀起反防疫封控示威,也打擊風險胃口。

選舉後台股會漲還跌? 他提「5樂觀、3悲觀理由」:再破底機率不高

選舉之前有行情,那選後呢,會漲還是跌? 股市達人股添樂發布一則影片,他認為股市跌到破底的機率不高,並且提出「5個樂觀」看待上漲的原因,還有「3個悲觀」的理由。

台積電短中期買點曝光! 專家:短線450元左右可以進場

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中分享,台積電短、中期的投資者分別可以在哪個價位買進。

原來是00878貢獻的! 24日中鋼(2002)被投信第一大買超原因

中鋼也名列24日投信買超第一大,如果比對投信買進中鋼6423張,同時00878於24日新增中鋼6414張,那代表中鋼的投信買超幾乎都是878貢獻的,這一比對就知道原因,完全不用瞎猜投信忽然看好誰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。