快訊

北捷文湖線又出包 六張犁往南港展覽館站出現異常延誤

學童嚇壞...新莊一國小旁驚見棺材、血字布條 65歲男子下場慘了

升息概念、漲價題材股 聚光

中央銀行。(路透)
中央銀行。(路透)

本周進入美聯準會與台灣中央銀行利率決策周,法人指出,目前市場預估聯準會至少升息3碼,金融股族群成為升息最受惠的族群、外銷廠也有機會吃補,另外,因通膨有漲價題材的橡膠等也有機會。

綜合兆豐投顧董長李秀利、台新投顧副總經理黃文清看法,本周四聯準會利率決策會議升息3碼機率高,因此對其他央行產生跟進的外溢效應,在此之下,有助於銀行利差持續擴大以及放款業務收入。不過,防疫保單大幅虧損在半路殺出,阻斷金融股的漲升之路,以銀行為主的金融股相對看好,中信金、第一金、玉山金等相關個股可逢低布局。

美國鷹式升息,美元也維持強勢表現,有利於以美元計價的出口產業報價,而台灣產業多以外銷為導向,或有匯兌收益的挹注,但後市要留意個別公司匯率避險狀況,以及全球經濟走弱、需求下滑恐影響業績表現。

在漲價題材部分,電子股持續去化庫存,傳產族群會是相對有表現空間的區塊,加上俄烏戰爭不結束,全球通膨問題依舊難解,農糧、化肥、原油、紙漿、橡膠等原物料價格維持高檔。

不過要留意原物料價格後續再創高不易,正新、興農等相關個股因先前累積不小漲幅,建議待整理過後再波段操作,並且關注美元指數帶來的漲價抵銷,以及各產業因應經濟走弱後的轉嫁能力。

短線上,水泥、鋼鐵等重建概念股有買盤介入,偏向地震題材性加持,後續觀察中共二十大會議的刺激政策效力及俄烏戰爭進展。

李秀利指出,本周還有台指期結算、外銷訂單、好市多及聯邦快遞的美股季報登場,此際盤面資金輪動快速,建議投資人追高謹慎,慎防短多迅速停利,操作宜短打。

升息 金融股

延伸閱讀

亞幣競貶 新台幣收31.35元續創逾3年新低

台中空品改善因俄烏戰爭? 環局:前年承諾今年會達標

聯合國大會疫後首次開議 聚焦俄烏、能源糧食危機

俄烏戰爭令「普習會」有點尷尬⋯與陸「友好無止境」的俄 如今讓習近平很頭痛

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

12/5【早晨財經速解讀】非農數據良好美股下殺 今年會有聖誕行情?半導體裁員號角 格芯裁800人 0050 0056成分股大換血

美國11月就業報告多項數據強勁,引發市場對聯準會(Fed)繼續激進升息的擔憂,有「Fed傳聲筒」之稱的華爾街日報首席經濟記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文表示,Fed本月會議預料仍朝升息2碼邁進,但這份最新的就業報告卻也凸顯利率在明年上半年升破5%的風險。

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

12/1【早晨財經速解讀】鮑爾放鴿 道瓊進入牛市 費半狂飆5% 台積電ADR漲4.6% 經濟壞消息還是股市好消息?

美國股市周三(11月30日)大幅收高,科技股漲勢尤為強勁,因聯準會(Fed)主席鮑爾在發表演說時釋出鴿派訊號,可能最快在12月放慢升息腳步。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。