快訊

曾如廁昏迷40分鐘急送醫 70歲資深歌仔戲女星驚傳病危

成民進黨敗選戰犯?黃承國捲黑道風波發聲 盼黨中央成立調查小組

北捷文湖線又出包 六張犁往南港展覽館站出現異常延誤

長榮復牌遇逆風 股價重挫

航運股人氣指標長榮海運現金減資六成後,新股昨日掛牌交易卻遭遇逆風,終場崩跌逾9%。長榮/提供
航運股人氣指標長榮海運現金減資六成後,新股昨日掛牌交易卻遭遇逆風,終場崩跌逾9%。長榮/提供

航運股人氣指標長榮海運(2603)現金減資六成後,新股昨(19)日掛牌交易卻遭遇逆風,終場崩跌逾9%,僅差一檔跌停,拖累航運類股同步重挫。

長榮昨天新股以187元掛牌交易,受到全球經濟走下波、運價急速下滑波及,股價開低走低,終場大跌9.6%、收169元;陽明、萬海股價也跟著重挫,「航海王跳船」導致航運股人氣渙散,成台股重災區,航運類股跌幅達5.7%。

長榮今年上半年獲利已超越去年前三季,但隨著航運市場變動加大,內外資法人對於長榮看法也相當分歧。

國內不少法人還是看好長榮營運展望,長榮上半年每股純益38.49元;就算8月運價急跌,長榮8月合併營收仍繳出574.42億元,年增14.83%,單月營收排名第五高的成績單;前八月合併營收4,660.65億元,年增逾63%。

外資近期對於長榮目標價差距擴大,9月初亞系外資將長榮評等降至「中立」,目標價下修至90元;然而,美系外資在新出爐的報告還是強調長榮在跨太平洋與歐洲航線上的市場份額高,再加上聯盟策略性的擴張船隊,將轉換為更高市占率,還有新船加入節省成本效應,提升船舶經濟效益,持續喊「加碼」,目標價調高至520元。

國內法人指出,長榮新船加入後,船隊調動更靈活,使得成本優勢立即浮現,尤其2.4萬TEU的超大型貨櫃輪加入後,歐洲市場競爭力優於其他同業。

長榮在新船加入下,今年在全球貨櫃輪排名已擠進第六位,新訂造的新船還會在今年及明年陸續交船,進行船舶汰舊換新,打造2023年新環保法規上路後,最有競爭力的船隊。

長榮上半年獲利及每股純益都已超越去年前三季總和。長榮去年前三季稅後純益1,582.79億元,每股純益30.27元;今年上半年獲利已較去年前三季獲利多出453.73億元。今年第3季雖然遇到運價下跌,然而7月營收創新高,8月為第五高,推估第3季獲利表現也不會太差,全年獲利仍舊可期。

長榮海運

延伸閱讀

台股跌136點創今年新低量 法人:關注是否有新低價

航運重挫 台股下跌136點再創今年新低量

貨櫃海運新運力 衝擊運價

長榮19日復牌 參考價187元

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

12/5【早晨財經速解讀】非農數據良好美股下殺 今年會有聖誕行情?半導體裁員號角 格芯裁800人 0050 0056成分股大換血

美國11月就業報告多項數據強勁,引發市場對聯準會(Fed)繼續激進升息的擔憂,有「Fed傳聲筒」之稱的華爾街日報首席經濟記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文表示,Fed本月會議預料仍朝升息2碼邁進,但這份最新的就業報告卻也凸顯利率在明年上半年升破5%的風險。

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

12/1【早晨財經速解讀】鮑爾放鴿 道瓊進入牛市 費半狂飆5% 台積電ADR漲4.6% 經濟壞消息還是股市好消息?

美國股市周三(11月30日)大幅收高,科技股漲勢尤為強勁,因聯準會(Fed)主席鮑爾在發表演說時釋出鴿派訊號,可能最快在12月放慢升息腳步。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。