快訊

邊境漸鬆綁…明年1月1日起 無健保非本國籍者確診新冠肺炎要自費

第一金太空衛星ETF 靚

衛星通訊示意圖(國立台灣海洋大學提供)
衛星通訊示意圖(國立台灣海洋大學提供)

近年智慧手機功能鮮有重大創新突破,但是蘋果、華為旗下最新款手機都增添支援衛星通訊功能,引起了廣泛的關注,臺灣證券交易所表示,本季上市的第一金太空衛星(00910)是國內唯一聚焦該產業主題的ETF,提供多元化投資選擇。

第一金太空衛星ETF追蹤Solactive太空衛星指數,成分股來自於已開發市場國家及台灣、南韓上市股票,先以市值和日均成交值篩選,再利用自然語言處理系統,識別業務與太空探索、太空技術、衛星開發製造及通信服務、衛星和航太零件相關的公司。

進一步依評分排序納入30檔,並排除不遵守聯合國全球盟約(UNGC)或牽涉爭議性武器者。

該指數採等權重配置,每年2、8月調整成分股。

第一金投信基金經理人牟宗堯表示,美中手機龍頭發表的新一代手機皆強調搭載衛星通訊功能,可進行文字或圖像傳輸,克服地面通訊建設有限的山地或偏遠地區聯繫困難的問題,未來有機會吸引更多國際大廠跟進。

太空 智慧手機 第一金

延伸閱讀

低軌衛星夯 聯發科拉風

採購案決標 軍情局百萬元建立自主衛星情資接收機制

傳iPhone 14 配備高通衛星調製解調器和蘋果新型射頻晶片

擊劍/台灣高中好手李讓 瑞典男子銳劍衛星賽勇奪第六

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

12/5【早晨財經速解讀】非農數據良好美股下殺 今年會有聖誕行情?半導體裁員號角 格芯裁800人 0050 0056成分股大換血

美國11月就業報告多項數據強勁,引發市場對聯準會(Fed)繼續激進升息的擔憂,有「Fed傳聲筒」之稱的華爾街日報首席經濟記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文表示,Fed本月會議預料仍朝升息2碼邁進,但這份最新的就業報告卻也凸顯利率在明年上半年升破5%的風險。

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

12/1【早晨財經速解讀】鮑爾放鴿 道瓊進入牛市 費半狂飆5% 台積電ADR漲4.6% 經濟壞消息還是股市好消息?

美國股市周三(11月30日)大幅收高,科技股漲勢尤為強勁,因聯準會(Fed)主席鮑爾在發表演說時釋出鴿派訊號,可能最快在12月放慢升息腳步。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。