台股量能急凍創新低!土洋對作4檔 外資連4賣台積電

台股今天價跌量縮,失守14500點整數關卡,量能急凍創今年新低量。聯合報資料照片
台股今天價跌量縮,失守14500點整數關卡,量能急凍創今年新低量。聯合報資料照片

台股今天價跌量縮,失守14500點整數關卡,量能急凍創今年新低量。外資與投信在友達、聯電、仁寶、緯創等個股土洋對作,外資連4日賣超台積電,今年迄今外資累計賣超台股達新台幣1兆1733億元。

法人表示,觀察21日台指期結算後,外資在期貨市場多單布局是否仍維持在萬口以上,以及是否有套利規劃。

台股加權指數今天下跌136.08點,收在14425.68點,失守14500點整數關卡,成交值萎縮至新台幣1594.45億元,加計盤後1616.17億元,再創今年新低量,也創2020年10月下旬以來低量。

三大法人外資及陸資、自營商賣超,投信買超,合計賣超71.01億元,其中自營商賣超10.07億元,投信買超11億元,外資及陸資賣超71.94億元。根據統計,外資法人今年迄今累計賣超台股達1兆1733億元。

觀察外資賣超個股動向,根據台灣證券交易所統計,群創、華航、開發金、陽明、元大台灣50反1成為外資今天狙擊前5大標的,分別遭外資賣超1.52萬張、1.45萬張、1.16萬張、1.08萬張、1.05萬張。

外資今天賣超台積電2786張,累計連續4個交易日賣超達2.4萬張,9月迄今外資累計賣超達7.25萬張,8月迄今累計賣超達13.46萬張;外資今天賣超聯電7061張,累計連2個交易日賣超2.71萬張。

外資和投信今天在面板大廠友達土洋對作,外資賣超友達8190張,投信大買1.24萬張,此外投信也買超聯電7528張,與外資對作。

外資今天買超仁寶1.18萬張、買超緯創8056張,相較之下投信賣超仁寶1.21萬張、賣超緯創8906張,也形成土洋對作局面。

在台指期淨部位,三大法人今天淨多單減少2893口至37口,其中外資空單加碼超過多單加碼,淨多單減少2651口至8705口。

21日台指期將結算,摩爾投顧分析師林漢偉接受中央社記者電訪分析,台指期在結算前逆價差擴大,「有點不正常」,代表投資人避險需求高、寧願花更多成本在期貨市場避險放空,可能壓低結算;此外,需觀察台股現貨市場是否湧現賣壓收斂期貨逆價差走勢。

他預期,22日美國聯邦公開市場委員會(FOMC)公布升息結果後,美元指數和美國公債殖利率走強對台股的利空影響將會趨緩,新台幣匯率可望回穩,關注外資是否有回流跡象,不過也須觀察台指期結算後,外資在期貨市場多單布局是否仍維持在萬口以上,以及是否有套利規劃。

外資 台股 台積電 三大法人

延伸閱讀

林智堅喊台積電也有不良品 游淑慧酸:死馬當活馬醫

台積電高雄廠進度 高市府:已申報開工進場整地

台積電南科再生水廠通水 為再生水用於半導體製程創舉

台積電紅翻黑收467元 市場觀望Q4營收再創高

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股外資捧場 連買11天

台股兔年第二個交易日,指數漲多引動獲利回吐及解套賣壓出籠,指數開低走低,尤以台積電下跌3.8%成領跌焦點,終場指數下跌1...

年前賣股沒賺到!網轟「不抱股過年」是假議題 苦主揭慘痛經驗

2022年大環境景氣差,台股震盪相對較大,不過2023新春開盤大漲560.89點,創農曆年開紅盤最大漲點,且是史上單日第三大漲點,讓不少年前賣出手上股票的投資人相當扼腕。網友好奇「什麼時候開始推薦不抱股過年?」其他人則直言「就是假議題」,不過也有人回顧2020年新春開盤直呼是「一朝被蛇咬,十年怕草繩」。

1/31【早晨財經速解讀】外資狂買台股700億 今年重返萬八?特斯拉反彈近三成 最換情況已過?港股兩個月上漲五成 有基之彈?

年假期間美國科技股與台積電ADR領漲,在外資買超台股722億元下,台股昨(30)日新春開紅盤報五喜:加權指數大漲560點為史上第三大漲點、外資買超722億元史上第二多、台股一舉過三關以漲幅3.7%居亞股之冠、台積電創史上最大40漲元、高價股大漲再見五千金。

外資狂買722億 台股發紅包 五喜臨門

年假期間美國科技股與台積電ADR領漲,在外資買超台股722億元下,台股昨(30)日新春開紅盤報五喜:加權指數大漲560點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。