快訊

快訊/青龍獎影帝劉亞仁涉打致命「牛奶針」 接受警方調查中

婦人逼讓博愛座!學生崩潰下跪求饒「別再碎念」 台鐵回應了

豪宅客怕擾鄰 乾脆上下全買了!郭台銘、尹衍樑等富豪這樣做

航運重挫 台股下跌136點再創今年新低量

台股示意圖。 聯合報系資料照片/記者林俊良攝影
台股示意圖。 聯合報系資料照片/記者林俊良攝影

美國FOMC於22日凌晨將公布升息結果,台股今天量縮價跌,電金弱勢、航運重挫,終場加權指數收在14425.68點,下跌136.08點,失守14500點整數關卡,成交值不到新台幣1600億元,來到1594.46億元,再創今年新低量。

美國聯邦公開市場委員會(FOMC)將於22日凌晨公布利率決策會議升息結果,美股下挫,台股今天震盪走弱,電子股盤中翻黑、金融回檔,航運股受長榮減資新股掛牌下挫影響大跌,代表中小型股的櫃買OTC指數下殺,加權指數盤中下跌超過百點,失守14500點整數關卡,最低來到14424.33點,下跌137.43點。

尾盤電金續弱、航運重挫,終場台股加權指數收在14425.68點,下跌136.08點,跌幅0.93%,成交值相對萎縮至新台幣1594.46億元,低於前波7月11日,再創今年以來新低量,電子股下挫0.75%,金融股小跌0.44%,航運大跌5.71%。

晶圓代工龍頭台積電盤中翻黑,終場收467元,跌5元,下跌1.06%,市值來到12.11兆元。聯發科終場收在604元,小漲0.67%。鴻海收107元,小跌0.47%;台達電收在269元,上漲1.7%。

航運股重挫,其中長榮減資新股掛牌,參考價187元,終場收在169元,重挫9.63%,萬海收74.1元,大跌8.18%,陽明收68元,大跌7.48%;航空雙雄長榮航收平盤33.95元,華航收22.45元,翻黑小跌0.66%。

金控股尾盤下挫,其中富邦金漲幅收斂收在56.8元,小漲0.53%,中信金收22.15元,小漲0.23%,兆豐金收34.45元,小跌0.14%。國泰金收42.75元,小跌0.12%。

展望台股後市,台新高股息平衡基金經理人劉宇衡表示,美國聯準會(Fed)月底可能再次大幅升息,近期全球股市大幅回檔修正,加權指數再創近期低點,不過預期聯準會加速升息後,美國第4季通膨觸頂回落機率高,明年後聯準會升息壓力將趨緩,美股近期有築底機會,台股短線可望止跌回穩。

籌碼面來看,劉宇衡指出,須觀察外資動態,目前外資在科技股加碼權重略低於前波,若開始回補,對大盤指數上攻有利。

觀察類股操作,劉宇衡建議優先布局利基成長型、高股息等防禦性佳個股,以降低波動風險,以長期配息穩定的標的為核心持股,並搭配殖利率在市場均值4.6%之上且有高度成長標的。

美國聯準會 台股 台積電

延伸閱讀

台股開高走低 跌136.08點

台股收跌136點失守14500點 創今年新低量

市場第10檔台股高息ETF 群益台灣精選高息10月4日募集

台股周線連四黑 選股主軸在ASP/毛利增加的企業

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

通膨將死灰復燃?華爾街最準分析師喊賣美股 專家:觀察「這均線」

被市場譽為是美國去年最準的華爾街分析師Michael Hartnett,發表了一篇新文章認為下半年的通膨會死灰復燃,將會導致下半年的經濟更加衰退,且漲勢高點將很快在二月出現,要投資人把握時間賣掉股票。 對此,浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分享看法,要觀察S&P500指數會不會翻多,就必須看「40周均線」,站上均線還不夠證明可以翻多,而是要確立長期均線的趨勢有無往上,若是有分析師所說的「末日」就不會到來。

台積電最高價就是年後開盤那天? 分析師:這些人抱不住…股價就會往上漲

受惠台股春節休市期間,美股大漲激勵,30日加權指數新春開盤大漲逾400點,並以科技半導體為領漲族群,半導體產業龍頭台積電大漲逾7%;但之後的股價卻一路回檔,開盤當日成了短期的高點。 為何會這樣,之後的台積電股價走勢會是如何?浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分析,就籌碼面可以從百張散戶持股比例觀察,若是這些人抱不住了,股票一直賣,那台積電的震盪有很高的機率只是洗盤而已,未來股價勢必會再往上。

2/8【早晨財經速解讀】鮑爾演說鴿中帶鷹?台1月出口再減兩成 波音裁員2000人

美國聯準會(Fed)主席鮑爾6日在華府經濟俱樂部發表演說時表示,由於最近數據(元月就業報告)顯示勞動市場仍然非常緊俏,因此有必要加碼升息(additional interest-rate increases),且降低通膨仍要花「相當長的期間」。

2/7【早晨財經速解讀】崩!台積電跌3% ADR戴爾裁6600人 企業獲利衰退難避免?

美國股市周一收跌,投資人關注聯準會(Fed)主席鮑爾周二的談話可能打壓市場對他近期表態的看漲反應,同時對Fed會將繼續堅定緊縮路線的押注也在增加。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦