快訊

世足賽/梅西建功助阿根廷力克澳洲 8強賽對決荷蘭

航運重挫 台股下跌136點再創今年新低量

台股示意圖。 聯合報系資料照片/記者林俊良攝影
台股示意圖。 聯合報系資料照片/記者林俊良攝影

美國FOMC於22日凌晨將公布升息結果,台股今天量縮價跌,電金弱勢、航運重挫,終場加權指數收在14425.68點,下跌136.08點,失守14500點整數關卡,成交值不到新台幣1600億元,來到1594.46億元,再創今年新低量。

美國聯邦公開市場委員會(FOMC)將於22日凌晨公布利率決策會議升息結果,美股下挫,台股今天震盪走弱,電子股盤中翻黑、金融回檔,航運股受長榮減資新股掛牌下挫影響大跌,代表中小型股的櫃買OTC指數下殺,加權指數盤中下跌超過百點,失守14500點整數關卡,最低來到14424.33點,下跌137.43點。

尾盤電金續弱、航運重挫,終場台股加權指數收在14425.68點,下跌136.08點,跌幅0.93%,成交值相對萎縮至新台幣1594.46億元,低於前波7月11日,再創今年以來新低量,電子股下挫0.75%,金融股小跌0.44%,航運大跌5.71%。

晶圓代工龍頭台積電盤中翻黑,終場收467元,跌5元,下跌1.06%,市值來到12.11兆元。聯發科終場收在604元,小漲0.67%。鴻海收107元,小跌0.47%;台達電收在269元,上漲1.7%。

航運股重挫,其中長榮減資新股掛牌,參考價187元,終場收在169元,重挫9.63%,萬海收74.1元,大跌8.18%,陽明收68元,大跌7.48%;航空雙雄長榮航收平盤33.95元,華航收22.45元,翻黑小跌0.66%。

金控股尾盤下挫,其中富邦金漲幅收斂收在56.8元,小漲0.53%,中信金收22.15元,小漲0.23%,兆豐金收34.45元,小跌0.14%。國泰金收42.75元,小跌0.12%。

展望台股後市,台新高股息平衡基金經理人劉宇衡表示,美國聯準會(Fed)月底可能再次大幅升息,近期全球股市大幅回檔修正,加權指數再創近期低點,不過預期聯準會加速升息後,美國第4季通膨觸頂回落機率高,明年後聯準會升息壓力將趨緩,美股近期有築底機會,台股短線可望止跌回穩。

籌碼面來看,劉宇衡指出,須觀察外資動態,目前外資在科技股加碼權重略低於前波,若開始回補,對大盤指數上攻有利。

觀察類股操作,劉宇衡建議優先布局利基成長型、高股息等防禦性佳個股,以降低波動風險,以長期配息穩定的標的為核心持股,並搭配殖利率在市場均值4.6%之上且有高度成長標的。

美國聯準會 台股 台積電

延伸閱讀

台股開高走低 跌136.08點

台股收跌136點失守14500點 創今年新低量

市場第10檔台股高息ETF 群益台灣精選高息10月4日募集

台股周線連四黑 選股主軸在ASP/毛利增加的企業

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

12/1【早晨財經速解讀】鮑爾放鴿 道瓊進入牛市 費半狂飆5% 台積電ADR漲4.6% 經濟壞消息還是股市好消息?

美國股市周三(11月30日)大幅收高,科技股漲勢尤為強勁,因聯準會(Fed)主席鮑爾在發表演說時釋出鴿派訊號,可能最快在12月放慢升息腳步。

MSCI季度調整甩尾 台股上漲169點收14,879點

台股今(30)日收盤上漲169.91點,收盤指數14,879.55點,成交量2,719.3億元;尾盤因MSCI季度調整生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。