快訊

世足賽/梅西建功助阿根廷力克澳洲 8強賽對決荷蘭

投資人縮手!台股量能急凍 跌136點收14,425點

台股示意圖。 聯合報系資料照片/記者曾原信攝影
台股示意圖。 聯合報系資料照片/記者曾原信攝影

隨著本周進入超級央行周,美國聯準會(Fed)升息在即,市場資金紛紛縮手觀望,台股今(19)日也出現量能急凍,造成加權指數開高走低,櫃買市場也出現內資出逃,盤中多股齊跌,僅少數個股表態,加權指數終場下跌136.08點,收14,425.68點,成交量1,594.45億元。

台新投顧副總經理黃文清表示,由於Fed將在台灣時間22日凌晨公布利率決策,投資人紛紛轉為保守觀望,導致台股走勢震盪,不過,預期在利率公布之後,市場利空氣氛有望緩解,帶動台股出現反彈。

台積電(2330)表現持續疲弱,今日又受高雄廠遲遲未動工的疑慮影響,股價終場下跌5元,收467元,跌幅落在1%;而聯發科(2454),台達電(2308)表現則逆勢大盤,相對有撐,尤其台達電,盤中一度站上所有均線,終場守住5日線,漲幅達1%以上。

高價股部分,信驊(5274)今日重挫達4%,再度與大立光(3008)陷入股王爭霸戰,AES-KY,亞德客-KY(1590),矽力-KY(6415)終場跌幅則落在2~3%,世芯-KY(3661)盤中一度翻紅上漲,不過午後動能不足,股價再度翻黑,終場小幅收跌在1%以內。

此外,盤面上的傳產族群中,在電器電纜產業有大亞(1609),華新(1605)收漲1~2%;塑膠工業的再生-KY(1337)收漲2%;紡織纖維的三洋實業,宏和(1446),大統新創(1470),偉全(1465),終場紛紛收漲1~3%;電機機械則有華城(1519),樂事綠能上漲3%。

鋼鐵產業中,中鋼構(2013),新鋼(2032),威致(2028)等股,終場漲幅落在1~3%;半導體族群則有富鼎(8261),義隆(2458),日月光投控(3711),收盤上漲1~2%;電腦周邊則有建碁(3046)強攻漲停,華擎(3515)收漲4%,微星(2377),技嘉(2376)等股則收漲1~2%;此外還有金像電(2368)今日收漲4%,東科-KY(5225)也收漲超過5%。

台達電 台股

延伸閱讀

市場第10檔台股高息ETF 群益台灣精選高息10月4日募集

統一投信定期定額 連續29個月穩坐三冠王

9/19【早晨財經速解讀】Fed加息在即 九月行情能先抑後揚?台幣31關卡完全失守 央行本週升息救台股?外資大買散戶買 00878 台積電成散戶買盤

台股周線連四黑 選股主軸在ASP/毛利增加的企業

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

12/1【早晨財經速解讀】鮑爾放鴿 道瓊進入牛市 費半狂飆5% 台積電ADR漲4.6% 經濟壞消息還是股市好消息?

美國股市周三(11月30日)大幅收高,科技股漲勢尤為強勁,因聯準會(Fed)主席鮑爾在發表演說時釋出鴿派訊號,可能最快在12月放慢升息腳步。

MSCI季度調整甩尾 台股上漲169點收14,879點

台股今(30)日收盤上漲169.91點,收盤指數14,879.55點,成交量2,719.3億元;尾盤因MSCI季度調整生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。