外資賣超174億 逆勢買超這檔最多

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

台股今(16)日收14,561.76點,下跌108.28點,外資賣超達174.14億元,統計獲得外資逆勢買超股中,單日買超力積電15,838張,高居買超個股冠軍,但投信及自營商則是同步賣超,股價收在32.15元,下跌0.6元,跌幅1.83%,成交量爆出15萬餘張。

台股今日以14,602.16點開低,盤中一度下跌至14,521.65點,尾盤指數微幅拉升,終場收在14,561.76點,下跌108.28點,三大法人賣超191.82億元,其中外資賣超174.14億元,投信買超30.48億元,自營商賣超(合計)48.16億元。

統計外資買超前十大個股依序是力積電、華航(2610)、正新(2105)、長榮航(2618)、緯創(3231)、榮運(2607)、飛宏(2457)、華南金(2880)、臺企銀(2834)、中鴻(2014)等;航運股有3檔,其中有兩檔是航空股,金融股有2檔,另有充電樁股也獲外資青睞。

外資單日買超最高的是力積電,單日買超15,838張,投信卻是賣超28,291張,自營商賣超1,274張,合計三大法人賣超13,727張,在土洋對作的情況下,力積電爆量收黑。

力積電董事長黃崇仁日前針對半導體產業市況表示,「沒有砍單問題」,只是大家庫存太多,預估去化至今年12月,通膨因素將讓市況在底部稍作停留,等到下游庫存去化後,就會慢慢回溫,預期半導體產業景氣將呈現V型反轉。

針對力積電股價下跌一事,黃崇仁認為,力積電股票殖利率5%,本益比約6倍,在產業不好時,有時候市場會過度反應。

外資今日買超第二高個股則是華航,受解封題材的激勵,華航今日收22.6元,漲幅2.03%,外資單日買超11,572張;另外,長榮航也獲外資買超6,397張。

外資 力積 台股

延伸閱讀

「金金分離」 擴及投信投顧

力積電董事長黃崇仁:台灣應保護半導體產業

力積電(6770)便宜到該抄底了?他曝「3原因」 網酸:反串

強勢漲!外資買超112億「大買這檔」 台積電終止連六賣

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

12/5【早晨財經速解讀】非農數據良好美股下殺 今年會有聖誕行情?半導體裁員號角 格芯裁800人 0050 0056成分股大換血

美國11月就業報告多項數據強勁,引發市場對聯準會(Fed)繼續激進升息的擔憂,有「Fed傳聲筒」之稱的華爾街日報首席經濟記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文表示,Fed本月會議預料仍朝升息2碼邁進,但這份最新的就業報告卻也凸顯利率在明年上半年升破5%的風險。

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

12/1【早晨財經速解讀】鮑爾放鴿 道瓊進入牛市 費半狂飆5% 台積電ADR漲4.6% 經濟壞消息還是股市好消息?

美國股市周三(11月30日)大幅收高,科技股漲勢尤為強勁,因聯準會(Fed)主席鮑爾在發表演說時釋出鴿派訊號,可能最快在12月放慢升息腳步。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。