快訊

未來確診者不必「5+N」 專家提醒:防疫責任從政府變個人

銀行、壽險業避險 砍台股600億

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

美國聯準會下周四開會,市場預期升息3碼起跳,股債市恐再風雲變色。據金管會統計數字,推估7月銀行與壽險業同步各減碼台股超過300億元,有獲利了結、降低投資風險意味。

據金管會統計到7月底,銀行、證券和保險三大金融業,投資國內外股票部位3兆1,080億元,前七月持股部位下降5,971.4億元,但因是帳列金額,受國內外股市漲跌影響大。

金融三業中,以保險業抱國內外股票2兆3,498億元,持股部位最大;抱台股部位居多的銀行業6,892億元次之;券商抱台股668.34億元、國外股票部位22億元。

若以7月台股小漲1.18%推估,台股部位居多的銀行業,7月與壽險業同步各減碼超過300億元;今年前七月台股大跌18%,估算銀行業加碼台股逾700億元、壽險則續減碼逾260億元,銀行和壽險業不同調。

至於銀行、證券、保險三大金融業總共持有股債部位達30.35兆元,其中持債部位27.24兆元最多,前七月大增近1.5兆元。

市場憂心,金融業手握股債部位逾30兆元,一旦股市震盪、債券殖利率反彈,恐讓金融資產再度面臨跌價損失、進而衝擊淨值,讓明年金融業配息能力再度承壓。

據金管會統計到7月底,銀行、證券和保險三大金融業,投資債券部位達27兆2,450億元,較上月增加4,129億元,前七月加碼近1兆4,914億元,其中又以壽險業前七月加碼9,044億元最多,銀行也加碼5,967億元。

法人說,升息對金融業持有債券投資部位而言,舊債恐會有評價減損,衝擊淨值;但新錢投資報酬率更佳,9月10年期美債殖利率已衝破3%,壽險業一來可拉升經常性收益率,二來可減緩利差損,因此依舊持續加碼海外債。

法人說,老債是否會有減損,關鍵是會計列帳,若放在攤銷後成本(AC)不影響淨值,若放在綜合損益(OCI)就會讓淨值一路大降。據了解,已有三家壽險業因有龐大債券部位都放OCI讓淨值承壓。

金控主管說,美國強升息未歇,金融業持股債部位除面臨評價損失,也會讓可實現股債部位利益縮水,又以壽險業影響最大,壓縮第4季獲利水準。

壽險業 台股

延伸閱讀

台股已消化完美股崩跌千點? 他:要破底很難 比CPI還大的利空是「這個」

台股ETF 擁長線利多

美股、台股齊暴跌!網友凌晨急到失眠 「等不到反彈」求救鄉民

台股開盤下跌357點 專家:美國多數人認為明年進入經濟衰退

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

美國科技股近期普遍「大漲小回」,至昨(25)日為止,日、韓等亞股表現也相對堅挺,尤其台積電ADR自台股封關以來走勢強勁,...

台股虎年市值蒸發逾8兆元 兔年關注國際變數

台股虎年封關指數收在14932.93點,市值蒸發新台幣8.04兆元,展望兔年,法人表示,農曆春節長假期間國際變數相對多,...

兔年歷史統計漲92.5%最多! 專家:這「4大產業」有望成今年飆股

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中表示,2023年有4大產業的投資方向,就產業的觀察重點和趨勢,找到最適合的時機點投入進場,投資人可以多加關注和留意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。