快訊

登山女神曾格爾偷吃人夫?正宮律師公布曖昧訊息 她主動喊「你又不是單身」

搶短獲利出場 台股以盤待變

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

台積電(2330)昨(15)日除息,填息之路帶動台股反彈回穩,也引來搶短獲利出場,終場加權指數僅小漲11點,櫃買指數更帶量下殺,不過外資賣超金額縮減至58.4億元,投信再轉為買超14.6億元。法人認為,大盤在美國聯準會利率決策會議開會前將持續盤整,但醞釀從月底新一季布局漲到10月契機;短線應留意今日尾盤富時指數季度調整生效變化。

此外,在國安基金進場持續護盤下,帶動證券商定期定額交易戶數成長,臺灣證券交易所統計,8月定期定額投資金額54.9億元,為今年3月創下65.1億元歷史新高後的第二高,並較7月50.5億元成長8.6%,台積電、元大台灣50續居個股與ETF交易戶數之冠,分別為5.8萬和16萬戶;國泰永續高股息單月增加7,986戶最多,至8.8萬戶。

第一金投顧董事長陳奕光與兆豐投顧董事長李秀利均認為,台股歷經七個月下跌後應有至少三個月反彈空間、且指數反彈尚未達到滿足點,但產業庫存調整尚未落底、美元指數走強等均將使指數受到壓抑,不過聯準會開會後不確定因素降低,有利於大盤在月底回攻萬五,進而延續至10月下旬;並留意全美貨運鐵路工會將開始罷工訊息,是否牽動美股在本周五遇四巫日變盤。

台積電昨天除息、加權指數也順勢攻高、一度上漲91點至14,750點,但也引來獲利以生技為主的回吐賣壓,導致櫃買指數翻黑,終場下跌1.17點或0.6%收193.89點,加權指數也因台積電在尾盤遭到外資摜壓、下跌1元收476.5元而漲點收斂,終場僅小漲11點收14,670點,成交量縮減至近四日最低1,822億元。

三大法人昨在集中市場賣超56.7億元,外資連二賣,但賣超縮減至58.4億元。

台積電 櫃買指數

延伸閱讀

外資敲進面板雙虎 調節華新、台積電

全球半導體業績王之爭!去年三星超英特爾 今年台積電或取代

台積電全力挺車用看好三趨勢 呼籲車廠把握機會建庫存

台積電翻轉高雄 謝金河:高雄已成大南方計劃的核心

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

選舉後台股會漲還跌? 他提「5樂觀、3悲觀理由」:再破底機率不高

選舉之前有行情,那選後呢,會漲還是跌? 股市達人股添樂發布一則影片,他認為股市跌到破底的機率不高,並且提出「5個樂觀」看待上漲的原因,還有「3個悲觀」的理由。

台積電短中期買點曝光! 專家:短線450元左右可以進場

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中分享,台積電短、中期的投資者分別可以在哪個價位買進。

原來是00878貢獻的! 24日中鋼(2002)被投信第一大買超原因

中鋼也名列24日投信買超第一大,如果比對投信買進中鋼6423張,同時00878於24日新增中鋼6414張,那代表中鋼的投信買超幾乎都是878貢獻的,這一比對就知道原因,完全不用瞎猜投信忽然看好誰。

Fed可能轉鴿?台股量增漲175點收14,784點

台股今(24)日開高走高,收盤上漲175.46點,收盤指數14,784點,成交量2,172.02億元。主要是美國聯準會議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。