快訊

紫南宮春節8天香油錢「驚人數字曝光」 廟方稱2022全年金流高達6億

台股已消化完美股崩跌千點? 他:要破底很難 比CPI還大的利空是「這個」

本報資料照片
本報資料照片

CPI公布之後(8.3%),美股跌了千點,不過當初市場預期數字是8.1%也不過多增加了0.2%,為什麼美國股市可以一跌就跌了一千多點呢?

股市達人股添樂發布一則新影片,點出CPI公布後美股下跌千點的背後原因,分析台股的後勢,並透露短期內台股最大的利空竟是「政治」因素。

CPI改變了哪些市場預期?

看到兩個數字,整體和核心CPI,分別是8.3%和6.3%,雖然兩個數字都比預期還要高一些,不過最主要導致市場崩跌的關鍵就是「住宅」的數據(6.3%),尤其它又佔整體CPI的比重高達3分之一,也比7月份5.7%的數字明顯上漲,而環比0.7%也創下1991年以來的最高水平。

更重要的一點是,全世界都一樣,房價只要上漲,要下跌就會非常困難,就是所謂「易漲難跌」;這樣就導致CPI要降溫是更難了。

另外一個原因,就是下周美國聯準會利率的決策會議,在美國跌千股之前,升息3碼機率雖然高達88%,可是相信會升2碼的至少也還有12%,但CPI數據一公布之後,不指預期升息3碼,連升息4碼都出現了,最新數據顯示,有6成的機率會升息3碼,有接近4成的機會認為會升息4碼。

從別的角度來看,就美國2年期公債殖利率,也創下了新高的水平,已經高達3.77%,這數字已經比很多台灣存股的股息殖利率還要高了;這麼一來,美國公債對於資金的吸引力也就越來越大。

且美國公債殖利率曲線,也出現非常明顯的倒掛。

一年前公債殖利率曲線還是正斜率,長天期的公債殖利率會比短天期來得更高,但美股跌千點後,短天期公債殖利率比長天期的公債殖利率還要高的跡象是越來越明顯,通常市場也認為這樣的現象一出現,也代表未來也非常高的機會景氣會衰退。

台股下一步

14日的台股已經反應了大多數的利空了,可以說是非常強勁(相較美股強很多),台股最壞的情況應該已經過了。

只要14500點的低點沒有破,投資人是可以不用每天被新聞嚇到飯都吃不下,如果再多的利空都沒有辦法讓台股破底的話,那其實真的不用太悲觀。

但就算台股不會破底,也不要期望有太多激情的表現,怎麼說?

看到主計處預測台灣GDP的數字,未來一年大致上股市不可能有什麼好表現,加上資金環境也不利於市場走勢,所以那怕台股沒有繼續破底,要持續上漲的難度也是非常高的。

(上圖)台股好一點的情況,就是在約在14500至15500點的區間震盪。

這段期間建議投資人還是走左側交易,盡量不要去嘗試右側交易,不然很容易被「巴來巴去」。

比CPI更值得關注的利空

CPI算是已經消化完畢,接下來台灣最大的利空,應該就是美國的即將端上檯面的台灣政策法案」。

這個事件相較於美國CPI對台灣的影響會更劇烈,原因很簡單,因為這很明顯就是要台灣「選邊站」,這樣的舉動就很容易挑動兩岸的敏感神經。

台股的市場,不論是基本面、技術面、籌碼面...等,通通比不過一個面,就叫做「政治面」,這因素常常難以預測,而且也是變數最多的。

在這麼敏感的氛圍下,「國防概念股」就很值得大家關注了,在消費性需求這麼疲軟的情況下,軍功國防這個區塊,在未來的半年甚至2年,都是很值得注意的領域。

本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權。

台股 CPI 美國 台灣政策法 聯準會 升息

延伸閱讀

股市低潮怎投資?0050用時間、0056看價位買進 「三種人」適合存股

00882上市以來一直跌...還能逢低加碼或適時進場?他給出建議

開發金(2883)明年獲利將大躍進 專家:因為100%認列中國人壽

存金融股績效輸這「兩類股」! 專家:選0056和00878同樣媲美

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

2/2【早晨財經速解讀】漲翻天!Fed認通膨趨緩 軟著陸有望 費半狂飆5% Meta盤後漲18% 台幣重返29 真有機會回萬八?

美國股市周三(2日)收高,那指和費半漲幅尤其大,主要是在聯準會(Fed)宣布升息1碼後,Fed主席鮑爾承認通膨開始趨緩的言論,令投資人感到振奮。

外資搶進台股 再買百億

美聯準會(Fed)利率決策出爐前夕,外資在股匯期三市做多,其中對台股繼續第12買超102.5億元,推升加權指數昨(1)日...

股票也會有歷史重演? 38歲魯蛇擺脫命運成股神…6年就滾到7.34億資產

自嘲為「社畜」、「含著土湯匙」(韓國俗語,相對於金湯匙,指家中缺乏資源)出生的遊牧民,是韓國首爾人,重考3次好不容易唸完法律系,努力準備13年參加司法國考卻落榜,30多歲以折合台幣2萬多元起薪在企業兼職打工,苦無能力買房,有對象也不敢結婚。

2/1【早晨財經速解讀】美股再彈!IMF上調全球GDP 復甦真要來 麥當勞 埃克森美孚財報優 小台轉多 行情結束向下殺?

美國股市三大指數周二收盤漲逾1%,就在聯準會(Fed)宣布決策前一天,勞動力成本數據為Fed本周縮小升息幅度提供更多證據。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。