台積電等三檔明除息 台股加權指數蒸發23.24點

臺灣證券交易所公布,明(15)日有台積電、鈺齊-KY等上市股票除息交易。記者曾學仁/攝影
臺灣證券交易所公布,明(15)日有台積電、鈺齊-KY等上市股票除息交易。記者曾學仁/攝影

臺灣證券交易所公布,明(15)日有台積電(2330)、鈺齊-KY等上市股票除息交易,其中,台積電發行市值將減少約713億元,占發行量加權股價指數約23點,估計3檔指數採樣股票除息後,發行量加權股價指數蒸發約23.24點。

有關股票除權除息訊息,各上市公司於公開資訊觀測站(https://mops.twse.com.tw)均有完整的公告內容,相關訊息亦張貼於證交所網站(https://www.twse.com.tw)首頁/市場公告/除權除息及「基本市況報導」(https://mis.twse.com.tw)之市場公告。

證交所自編的發行量加權股價指數基值是依加權股價指數編製要點及分類指數規則維護,為維持股價指數的連續性,該指數計算公式:股價指數=所有採樣股票總發行市值÷當日基值×100。

當採樣股票遇股東無償配股除權時,發行股數增加而股價下降,發行市值(股價 ×發行股數)仍維持不變,不影響股價指數;但遇採樣股票除息時,因除息不必調整指數基值,其發行股數不變但股價因配發現金股利而下降,發行市值將減少,故依各除息股票之發行股數大小、現金股利高低而對相關股價指數產生大小不同的影響。

證交所每日收盤後亦編有相關股價指數的「報酬指數」,報酬指數調整基值的條件與股價指數相同外,遇股票除息時也調整指數基值,該等指數不受現金股利影響而反映市值變動,為衡量投資績效重要指標。

股價指數 除息 股票

延伸閱讀

台股重挫 這些族群吸引當沖買盤、股價逆勢漲

00713改季配首次配發每單位1.45元 「這天」前買進能參與配息

金融海嘯14周年遇美股暴跌 災後連漲八年台股買盤力抗

股匯雙殺 台積電股價開盤重挫後跌幅收斂

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

12/5【早晨財經速解讀】非農數據良好美股下殺 今年會有聖誕行情?半導體裁員號角 格芯裁800人 0050 0056成分股大換血

美國11月就業報告多項數據強勁,引發市場對聯準會(Fed)繼續激進升息的擔憂,有「Fed傳聲筒」之稱的華爾街日報首席經濟記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文表示,Fed本月會議預料仍朝升息2碼邁進,但這份最新的就業報告卻也凸顯利率在明年上半年升破5%的風險。

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

12/1【早晨財經速解讀】鮑爾放鴿 道瓊進入牛市 費半狂飆5% 台積電ADR漲4.6% 經濟壞消息還是股市好消息?

美國股市周三(11月30日)大幅收高,科技股漲勢尤為強勁,因聯準會(Fed)主席鮑爾在發表演說時釋出鴿派訊號,可能最快在12月放慢升息腳步。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。