快訊

功利辦學裁撤獨立研究所 下波滅頂浪潮直指人社院

台股軋空 四跡象浮現

台股。本報系資料照片
台股。本報系資料照片

近來台股表現疲弱,市場轉趨保守,帶動融券張數不斷攀高。統計至上周四(8日),融券張數達63.97萬餘張、創近18個月新高。由於大盤技術指標已位於超賣區,加上量能不再創新低、且美元指數預期將盛極而衰等合計四跡象現蹤,法人預期台股本周將上演軋空行情,指數先攻季線、再挑戰萬五。

原本上周可能出現反彈行情的台股,由於外資摩根大通釋出台積(2330)利空,衝擊指數持續疲軟,直至周四中秋連假前夕才止跌反彈,全周走勢先蹲後跳。展望後市,法人指出,由於四大利多現蹤,預期台股短線將跌深反彈,本周行情不看淡。

首先,從技術面觀察,大盤日KD指標已處於20以下的超賣區,同時也處布林通道負兩個標準差的下緣,以上漲機率來看,短線台股上漲機率超過95%;其次,近期台股雖然盤弱,不過成交動能卻已不再創低,顯見市場殺低的力量逐漸萎縮。

第三,歐洲央行(ECB)如市場預期宣布升息3碼後,市場專家間認為,雖還需觀察22日美國聯準會的利率決議會議(FOMC)升息決議,預期升息3碼的機率偏高,但強勢美元可望暫緩、甚至轉弱下,有助歐元止貶回穩,甚至一旦此次FOMC會議決議只升息2碼後,美元甚至可能轉弱,將有助國際資本市場短線轉趨強勢。

第四,近來台股氛圍謹慎保守,引動投資人紛紛轉趨偏空避險,帶動整體市場融券張數一路攀升、至上周四已達63.97萬餘張,創近18個月來、也就是2021年4月1日70.28萬餘張以來最高。一旦短線台股止跌轉彈行情啟動,勢將引爆軋空行情,將助推指數更為強勢。

第一金投顧董事長陳奕光、華南投顧董事長儲祥生表示,指數在回測13,928~14,403點的國安基金防線後,隨上市櫃公司陸續公布8月營收,月、年雙增的家數占已公布家數的四成,與過往比例相當,且近期新台幣走眨,有利外銷產業,加上蘋果新機問市,供應鏈進入拉貨潮下,大盤再次重返萬五大關可期。

此外,國際半導體展在本周14日登場,也有利匯集多頭人氣,從上游的晶圓代工、IC設計、半導體設備等族群,將成為台股新焦點。

延伸閱讀》

台積周四除息 三利多助攻

蘋概強棒 外資點將

中秋行情誰來突圍? 變盤有影嘸?這些族群說了算!

台股 升息

延伸閱讀

為台股注活水 證交所年底重啟赴海外引資 

美股收漲帶動亞股走強 法人:關注台股7月上旬低點

台股周線連三黑 復華投信:平衡型基金抗跌

台股周線連三黑 法人:操作宜均衡配置

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。