快訊

邊境漸鬆綁…明年1月1日起 無健保非本國籍者確診新冠肺炎要自費

本土現零星BQ.1、BA.2.75病例 羅一鈞:BA.5仍主流

直播/所有縣市未超過2千例!本土增10,209例 相隔222天新低

海空運族群 短線有壓

全球海運、空運市場價格在近期同步出現下滑,其中,美西線海運運價今年以來跌幅已逾50%,現貨價已低於合約價水準,亞洲到北美航空每公斤價格平均已從300元回到200~260元下,法人機構指出,將壓抑海運、航空族群近期營運表現。

分析師表示,即便第3季進入傳統需求旺季,然貨櫃運價表現旺季不旺。航商第3季以來持續透過減艙以護價,仍無法阻止市場供需結構的吃緊狀態已有放緩跡象。

合約價方面,今年底為歐洲線合約價換約時點,2021年底歐洲線現貨運價逾7,000美元,有利換約價大幅調漲,隨近期現貨價走跌,恐不利今年底歐洲線合約換約談判,不過,航商歐洲線合約比例不高,僅一成左右,因此,對於營運影響有限。

美洲線部分,長約通常於第2季進行換約,近期美西線現貨價已低於合約價水準,若價差持續擴大,即便尚未到換約時點,航商於美西線合約價恐仍存在讓利空間。

產業供需方面,國際研調機構預估,今年市場需求年成長5.9%,運力供給年增4.1%,產業供不應求狀態較去年略為舒緩。

而2021年以來,因為貨櫃航商獲利大幅轉佳,市場新船訂單成長,以造船時程推估,2023~2024年將是新船大量下水的時點,估計2023年之後貨櫃市場供給成長率大於需求成長率的機率將大增,市場供給過剩壓力將增加。

航空貨運市場方面,隨海運運價下跌,加上受通膨影響貨量,亞洲到北美每公斤價格回跌;分析師指出,展望後市,主要國家對邊境管制的鬆綁已是時勢所趨,有望為航空業客運量帶來復甦的曙光,預期今年客運量將呈前低後高,貨運價格則呈前高後低。

而航空公司的營運表現將取決於客貨運兩者之間消長的速度而定;倘若短期內政策鬆綁進度緩慢,則貨運價格的走跌,以及燃油成本維持高檔皆恐抵銷客運復甦的效益。

客運

延伸閱讀

美西線海運價格 今年以來跌幅逾五成

媒體評董事會效率差非專業 陽明海運澄清表遺憾

貨櫃輪歐洲線合約價暴跌

經濟日報社論/提防大國「經濟謀略」帶來衝擊

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

12/5【早晨財經速解讀】非農數據良好美股下殺 今年會有聖誕行情?半導體裁員號角 格芯裁800人 0050 0056成分股大換血

美國11月就業報告多項數據強勁,引發市場對聯準會(Fed)繼續激進升息的擔憂,有「Fed傳聲筒」之稱的華爾街日報首席經濟記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文表示,Fed本月會議預料仍朝升息2碼邁進,但這份最新的就業報告卻也凸顯利率在明年上半年升破5%的風險。

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。