快訊

成民進黨敗選戰犯?黃承國捲黑道風波發聲 盼黨中央成立調查小組

北捷文湖線又出包 六張犁往南港展覽館站出現異常延誤

學童嚇壞...新莊一國小旁驚見棺材、血字布條 65歲男子下場慘了

全額交割股 試撮更透明

臺灣證券交易所。本報系資料庫
臺灣證券交易所。本報系資料庫

現行處置股與變更交易方法(俗稱「全額交割股」)且採分盤集合競價交易方式,但除開盤時段外,並未揭露試撮資訊。臺灣證券交易所昨(5)日公告,自26日起,普通交易、盤中零股交易將分別修改為每5秒、每10秒揭露一次資訊,讓投資人不須摸黑交易;如遇價格劇烈波動時,將採延緩開收盤與盤中價格穩定措施。

新制上路後,處置股與全額交割股的試撮資訊揭露將與一般有價證券相同,將有兩大優點,分別是提升市場交易資訊透明度、利於投資人投資參考與注意價格異常波動風險,讓投資人交易不必再摸黑。

據了解,鑑於投資人常抱怨於延長撮合間隔時間的有價證券,例如處置有價證券或變更交易方法且採行分盤集合競價交易方式的有價證券,未提供相關交易資訊而有摸黑交易。證交所呼應投資人心聲,將所有有價證券於採「集合競價交易」期間「交易資訊揭露」及「價格穩定等配套措施」一致,此舉將有助提升市場交易資訊透明度,適時提供撮合交易前資訊予投資大眾,以作為投資決策參考,減少資訊不對稱情形。

另一方面,增加集中市場「暫緩開收盤」、「盤中瞬間價格穩定措施」等配套措施,可以增加投資人投資參考,並且提醒注意價格異常波動風險,在波動劇烈時,給投資人調整委託買賣價格的機會,有助於開收盤價格收斂,比較能形成合理成交價格,提升市場效率。

針對新制內容,證交所表示,目前延長撮合間隔時間的有價證券,例如處置有價證券與變更交易方法且採行分盤集合競價交易方式的有價證券,於延長撮合間隔時間並未揭露模擬撮合成交價、量及最佳五檔買賣價量等資訊,為提升該等有價證券交易資訊透明度,並使所有有價證券於採「集合競價交易」期間交易資訊揭露一致,自9月26日起,延長撮合間隔時間之有價證券比照現行一般有價證券之揭露方式揭露交易資訊,每5秒揭露一次模擬撮合成交價、量及最佳5檔買賣價量等資訊,盤中零股交易部分將每10秒揭露一次,以利投資參考。如遇價格劇烈波動時,採延緩開收盤與盤中價格穩定措施。

全額交割 零股

延伸閱讀

外資上週賣超880億元 年初以來累計1.12兆元

提升證券期貨市場競爭力 證交所董總為新創IPO動起來

群創小金雞睿生光電上市案 證交所2日審議

金管會:建構複委託管理平台

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

12/5【早晨財經速解讀】非農數據良好美股下殺 今年會有聖誕行情?半導體裁員號角 格芯裁800人 0050 0056成分股大換血

美國11月就業報告多項數據強勁,引發市場對聯準會(Fed)繼續激進升息的擔憂,有「Fed傳聲筒」之稱的華爾街日報首席經濟記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文表示,Fed本月會議預料仍朝升息2碼邁進,但這份最新的就業報告卻也凸顯利率在明年上半年升破5%的風險。

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。