快訊

論文門延燒!蔡適應博士論文涉抄襲 台北大學審查3個月寄出審定結果

台灣在太平島周邊海域軍演 越南怨「嚴重侵犯主權」要求停止

口罩禁令解除他卻不敢脫 「超中肯理由」曝光笑翻1.5萬人

台股資金動能 新添700億

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

台股本周多頭將再獲資金活水挹注。隨上市櫃6月底召開年度股東會完成後,上市櫃公司陸續除權息、領息,其中,本周在統一(1216)集團、華南金等公司帶動下,發息金額將達700億元,將為盤面注入新一波龐大的資金動能。

據統計,台股本周有35家上市櫃公司除息,其中,市場關注配發現金股息較大的公司,包括7日亞德客-KY的13.305元,5日可成10.21395元,其他超過2元的有海韻電、德微、泰銘、崧騰、皇田、晟德、易華電等。

元富投顧總經理鄭文賢表示,台股受美股震盪影響,資金在電子、非電族群間快速游走,能夠快速填息的個股,都有機會帶動該族群的走勢,只要可以展開填息之路,對市場都有正面意義,可以凝聚多頭人氣。

另外,一般投資人最期待的發放股息方面,本周將有44家上市櫃公司將發放,其中,發放的現金股息逾百億元的公司,包括8日統一的153.4億元、華南金102.9億元,另外,統一超將在6日發放93.5億元、彰銀8日52.4億元、力成5日51.6億元。

其他超過10億元的還有潤泰新、天鈺、長榮航、美利達、祥碩、瀚宇博、全家等公司,這44家公司合計將發放的股息高達699.1億元。

華南投顧董事長儲祥生、統一投顧董事長黎方國表示,台股自7月上旬過後,由萬四大關反彈以來,單日量能多在2,000億元附近。

隨上市櫃公司陸續發放現金股息,依過往經驗,逾四成的投資人會將所領到的股息再投入下,將挹注價值與股價偏低的績優股,將有助行情再次挑戰萬五反壓。

對於後市行情看法,整體而言,目前雖然法人多空看法各異,但主要區別還是在於短中長期時間長短。短中線方面,部分法人認為,台股由於短線拉回已逾5%、技術指標即將落底、與國家隊護持,行情即將蓄勢反彈。

抱持長線觀點的法人不排除長線行情持續探底。如國泰證期研究部釋出最新台股9月投資策略,下修台股交易區間至13,500點至15,500點,預估低點將破前低。

延伸閱讀》

台股本周預期先蹲後跳

台股 股息

延伸閱讀

Fed發言嚇趴股市!投資大咖:早就知道要抗通膨 你在怕什麼?

台積電走弱台股週線挫605點 留意美中科技冷戰效應

台股萬五保衛戰 接下來這個價位很重要

台股下跌293.58點 三大法人賣超475.39億元

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。