快訊

聯發科工程師泳池猝死 家屬告寒舍艾美酒店老闆結果出爐

世足賽/球壓底線算in助攻致勝 網友製作「日本新國旗」

王鴻薇參選立委挨批「落跑議員」 吳怡農:她要先選上才有這問題

七檔金控股家底雄厚 存股優選

據15家金控半年報,以未分配盈餘、全年預估獲利水準、及受股債齊跌衝擊較輕等三大數字來看,明年還暫可維持配發股息實力者,僅剩富邦金(2881)、元大金、中信金、第一金、兆豐金、永豐金及日盛金等七家。

一家民營金控主管說,最關鍵因素是這七家未分配盈餘「家底」較雄厚,過去賺錢時、有存起來,晴天儲糧,自然雨天就可以撐傘。

以這七家金控來看,「家底最厚實」的是富邦金,去年底未分配盈餘還有3,131億元也居15家金控之首,中信金905億元、元大金524億元、兆豐金421億元,亦即,雖股債齊跌吃掉淨值,但仍可挪家底來配息。

據富邦金半年報,富邦金上半年其他權益雖虧損1,853億元,但去年底未分配盈餘有3,131億元,若以富邦金上半年淨利694億元來推估全年賺1,388億元並提列一成法定公積後,還有1,249億元獲利可供分配給小股東。

換言之,在不考慮其他變動因素下,單以未分配盈餘「家底」加上預估全年賺1,250億元後,若下半年其他權益虧損未擴大,富邦金還有2,527億元可供配息,算是最有實力維持今年配息者。富邦金今年配發3.5元現金、股息總額413億元。

另一類則是股債齊跌衝擊較輕者,法人說,第一金旗下有銀行、人壽子公司,但投資部位不大,預期第一金今年底其他權益項目不易轉為明顯負值,仍可穩定配發股利,若以過去65%配現金、10%配股票的配發率來估,預期第一金2023年將配發1元現金、0.15元股票股利,估現金殖利率近4%。

富邦金 第一金

延伸閱讀

存股不好嗎...每年5至8%要到何時才有錢? 專家:是最簡單、輕鬆的投資法

0050、0056、00878⋯台股破萬五一片綠 這檔不跌反漲卻沒人討論它?網:穩到像定存

高薪夫妻每月存股「2支股票共4萬」 網友建議:不能全壓台股

套牢直接停損認賠是傻子...不賣就當存股族? 遭嗆:少自欺欺人

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。