陳奕光專欄/蘋概、網通、生技 題材熱

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

過去兩年受惠疫情衍生的相關商機與紅利,正逐漸消失,再加上全球升息收緊資金,全球經濟正走向衰退。由於美國急遽的升息政策,加上俄烏戰爭、疫情紅利退燒等,台灣電子產業上中下游都面臨衝擊,下半年挑戰很大。近期又出現四川與深圳封城、高階AI晶片禁令、美國聯準會更鷹派言論等,市場缺乏主流產業並輪流下修展望。

我們從台灣近期外銷訂單可看出,第3季旺季不旺、第4季也是面臨挑戰。美國升息方面,我們預期9月升息3碼、11月2碼、12月1碼,今年共升息15碼,升息議題將在9月22日會議後才大致告一段落。

而在熱錢回流美國、外資持續賣超之際,國安基金7月中出手護盤,但整體由於基本面不佳及外資大賣超1兆元,且外資熱錢預期繼續出走,接下來投資更需選對產業。近期電子產業中我們看好蘋概股、網通、衛星、車用電子;傳產方面我們看好車用、綠能與生技產業

蘋果將在9月7日舉辦新品發表會。蘋果今年升級鏡頭且推出新一代耳機,是電子中相對穩健的族群,相關的台積電(2330)、大立光、鴻海、美律、華通等可以留意。生技產業方面,今年快篩國家隊泰博、寶齡、安特羅等業績大有斬獲,但快篩市場逐漸飽和,業績將回歸正常。

明年台灣生技將有兩間營收突破百億元的藥廠可以留意,分別是美時及保瑞。美時血癌藥Lenalidomide將於9月在美國上市,而原廠Revlimid去年全球銷售金額約128億美元,上市後此藥物將成為美時未來二到三年主要成長動能。

保瑞九年來六次併購,包括5月花15億併購伊甸生醫(原喜康)、9月再花60億元併購安成,經由併購後保瑞已經成為台灣橫跨大分子及小分子產能最大的本土藥廠,去年營收50億元,明年將突破百億元,其餘的公司包括藥華、健喬與益得、寶齡等今年也營運展望樂觀。

網通方面,去年受缺料影響,具備營收低基期優勢,今年在主晶片供給順暢的狀況下,為少數成長明確產業,可以關注智邦、眾達、智易、中磊等公司。低軌道衛星方面,衛星供應鏈以及相關的地面基站是目前最熱的藍海市場,營收占比高的如PCB廠商華通、燿華;波導管廠商昇達科等將受惠。

(作者是第一金投顧董事長)

美國聯準會 美國升息 生技產業

延伸閱讀

高通透露Snapdragon處理器將加入衛星通訊 與Bose、Meta繼續多年合作

全球第二大豪華郵輪公司皇家加勒比集團宣佈採用Starlink衛星連網服務

陳時中酸將本求利 黃珊珊批社宅降租是只看眼前紅利

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

12/6【早晨財經速解讀】反彈結束?大摩 美銀 德銀唱空再跌2成 道瓊下殺近500點 台積電亞利桑那移機典禮 缺水缺電怎解?

美國股市周一大跌,公債殖利率攀升,美國服務業數據意外上揚,讓投資人不得不重新評估聯準會(Fed)明年繼續升息的風險。

12/5【早晨財經速解讀】非農數據良好美股下殺 今年會有聖誕行情?半導體裁員號角 格芯裁800人 0050 0056成分股大換血

美國11月就業報告多項數據強勁,引發市場對聯準會(Fed)繼續激進升息的擔憂,有「Fed傳聲筒」之稱的華爾街日報首席經濟記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文表示,Fed本月會議預料仍朝升息2碼邁進,但這份最新的就業報告卻也凸顯利率在明年上半年升破5%的風險。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。