快訊

美軍機擊落陸間諜衛星 陸發聲明:強烈不滿和抗議

美用1枚飛彈擊落中國氣球 目擊者:「像一張皺巴巴的衛生紙」般飄落

活化未成 傘兵搖籃大武營區歷史建物隊史館今凌晨大火

「氫」真正的綠能也是兆能產業 專家分析高力(8996)、中興電(1513)

台積電(2330)決定大量採購綠電,也研發採用氫能。路透
台積電(2330)決定大量採購綠電,也研發採用氫能。路透

真正的綠色能源,也是下一個兆能產業,「氫能源」。

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,介紹兩家公司,中興電(1513)以及高力(8996);針對中興電在氫能源領域的發展詳細的介紹,也有介紹有切入氫燃料電池的高力。

各國氫能源政策

就政策面,走在最前面的是日本,歐美和中國排在第二梯隊,而最後一名則是台灣。

台灣直到2022年的3月底,政府才推出2050年凈零排放路徑,且是第一次明確的將氫能源寫進能源政策中,雖然來得晚,但也算正式開始台灣的氫能源時代。

公布2050年凈零排放的同一天,台積電(2330)的董座劉德音先生,就在年會上公開表示,「非常開心政府公布凈零排放的路徑,樂見政府將氫能納入其中。」

這話可以推敲出,身為用電大戶的台積電,未來很有可能會把氫能納當作主要的能源供應選項之一。

那已經在氫能源領域有實績的廠商,很有可能未來會與台積電有合作關係,進一步擠身為台積電的供應鏈。

而中興電(1513)早在10年前,就一直跟市場表達自己有在做氫能源,但卻都一直沒有產品出來,直到了最近幾年,它的氫能源產品已經出貨到美國、中國和印尼...等國家。

三種氫 哪一種才是真正的乾淨能源

1.灰氫:用「化石燃料」生產;此技術為現行主流。

2.藍氫:用「化石燃料」生產加上「碳捉」;此技術佔比提升中。

3.綠氫:用「再生能源」電解製造為真正的零碳排;此技術為未來趨勢。

氫氣三大特性

1.燃燒後只排放水,真正做到零碳排。

2.能量比汽油和天然氣高。

3.氫氣的來源很廣泛,並沒有像是原油一樣,只有在某些國家,才能夠大量生產。

氫氣的應用與挑戰

應用只要是「移動車載」和「發電」這兩大領域,不過氫氣還是有需要克服的問題,那就是「運輸」和「儲存」的成本太高。

儘管氫能源目前除了日本以外,在其他國家都還沒有廣泛的發展起來,不過這應該也只是時間的問題而已,因為世界各國除了要在2050年前達成碳中和外,氫能源本身容易取得的特性,對各國的能源自主是很重要的,所以接下來各個國家應該都會全力發展氫能源。

中興電(1513)三大氫能產品

氫能源目前「運輸」和「儲存」的成本太高,但是中興電的核心技術,就是用甲醇重組的方式來產生氫,這樣的好處是可以達到即產即用的情況,甚至可以移動,是目前的主流技術。

中興電在2008年的時候,就開始布局氫能源的領域,目前三大產品線都已經發展成熟。

1.燃料電池

一般電池沒電是要充電,但對燃料電池來說是要充燃料,而這燃料就是氫,所以稱氫燃料電池。

中興電也在2014年併購了擁有超過20年開發燃料電池的美國H2PT,2016年中興電又去併購了加拿大,巴拉德定置型燃料電池部門,經過兩次的併購,中興電有取得相對的專利技術。

目前中興電的燃料電池在全球前10大的電信業者中,已經通過了8家電信業者的認證,像是美國的T-Mobile,日本的NTT以及中國移動等業者;這些電信業者的通訊基地台備載電源主要的供應商,就是中興電。

所以中興電這間公司,在台灣還沒有重視氫能源領域的時候,它就已經跟全世界在做氫能源的生意,同時中興電也是目前全球唯一,具備有燃料電池與智慧型微電網技術的廠商。

2.除碳機

3.智慧微電網

中興電(1513)營收組成

整整有65%的營收是由綠能事業所貢獻,其他像是都市更新或是精密加工的營收,為中興電的營收貢獻已經算是相當低了。

根據中興電工董事長江義福先生表示,商用低功率的氫能兩輪以及三輪車,預計在今年2022年的第四季要推出,同時中興電也取得中國業者採購12台貨櫃型分散式的加氫站。

2021年氫能源事業大概貢獻中興電2億元的營收,市場預估氫能源在今年2022年,可以大幅成長5到6倍,也就是說可以貢獻中興電10到12億元的營收,且氫能源事業在今年次可以達到損益兩平的;市場預估中興電2022年EPS為4.66元。

最後提醒,如果投資人想要長期投資中興電(1513),他還有一個雲豹甲車案在身,可能要多加留意和追蹤。

高力(8996)

高力這間公司,是國內唯一掛牌生產版式熱交換器的廠商,同時也是全球前五大的熱交換器公司。

這個版式熱交換器目前佔高力營收大約6成,主要是應用在冷凍空調設備。

高力(8996)的主要客戶

在2009年時候,高力有跨入燃料電池的供應鏈,也成為美國燃料電池大廠中Bloom Energy的主要協力廠商,在高力的幫助下Bloom Energy會把燃料電池賣給智慧手機大廠,如APPLE。

目前Bloom Energy還有接到南韓SK集團,高達45億美元的氫燃料訂單,並且還是由高力來負責其中的燃料電池反應爐,以及相關的零組件。

市場預估高力的出貨量會在今年第三季後開始拉升,預估今年的EPS大約是2.91元。

另外,台積電(2330)與雙鴻(3324)合作的3D封裝晶片,應用在伺服器領域的水冷浸沒式的散熱技術,高力也是有做其相關產品,而且還出貨給中國雲端的巨頭「阿里巴巴」。

本文重點

1.下一兆元產業「氫能源」,台灣法規進度較落後

2.氫有三種:灰氫、藍氫、綠氫,「綠氫」乾淨能源

3.中興電(1513)氫能源事業今年將成長5至6倍,貢獻10億元左右營收,有望達損平

4.高力(8996)切入燃料電池,為Bloom Energy的協力廠商

本文內容已獲 投資伊森 授權。

8996高力 1513中興電 2330台積電 綠能 氫能源

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

2/3【早晨財經速解讀】標普將進入牛市!Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

那斯達克綜合指數和標普500指數周四(2日)收漲,觸及約五個月來高點,標普是連續第三天收高,因聯準會(Fed)主席鮑爾發出比預期更鴿派的訊息提振了股市。臉書母公司Meta則因實行嚴格成本控制而飆漲23.2%。

台積電、聯電(2303)大解密!高手都「用這招」預測隔日股價漲還跌

美股ADR就像是台股台積電、聯電等公司的指南針,透過觀察ADR折溢價、走勢,你可以預測台股明天的走勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。