快訊

論文門延燒!蔡適應博士論文涉抄襲 台北大學審查3個月寄出審定結果

台灣在太平島周邊海域軍演 越南怨「嚴重侵犯主權」要求停止

口罩禁令解除他卻不敢脫 「超中肯理由」曝光笑翻1.5萬人

金融存股族 配息恐縮水

升息風暴讓全球股債市齊跌,金控集團上半年金融資產未實現損失擴大,法人示警,若到今年底各金控淨值項下的其他權益陷入虧損,將影響各金控今年配發現金股息的能力,最愛擁抱金控股的存股族,明年荷包恐縮水。

據目前各家金控陸續公布的半年報,已有部分金控淨值項下的其他權益大幅下滑,甚至轉為負數,若要維持資本適足率,發放現金股利恐有困難。

法人說,第2季股債市齊空、讓金融資產未實現損失擴大,一旦到今年底,金控淨值項下的其他權益虧損,金控就需提列相同數額的特別盈餘公積,金控對配息縮手、甚至可能發不出股息。

據金管會統計,金控集團第2季單季國內外未實現的投資評價虧損合計達8,732.7億元,其中投資新興市場19國,第2季單季投資評價虧損631.6億元。

金融人士說,美鷹派升息未歇,新興市場國家又因外債多以美元計價,當美元上漲時、恐會加重這些債台高築的新興市場國家負擔,經濟衰退風險增大,這也讓有投資的各大金控投資風險大增。

金管會資料顯示,金控投資的19個新興市場國家中,較明顯加碼墨西哥和智利,今年上半年墨西哥投資淨額4,742.7億元,單季增加136.5億元,帳上未實現虧損擴到143億元居新興市場投資之冠,累計上半年帳上未實現更爆虧275.7億元。

新興市場 淨值

延伸閱讀

金管會三大鐵律再次被認證無拘束力 張平沼金鼎案無罪

伊瓜拉學生失蹤謎案:墨西哥43人消失的國家黑幫毒手?

套牢直接停損認賠是傻子...不賣就當存股族? 遭嗆:少自欺欺人

存股族報酬不到1%想賣了!網噓爆曝:低點要做「這件事」

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。