Fed放鷹!股市驚恐重挫 國安基金、公股行庫積極點火

美國聯準會9月恐升息3碼釋出鷹派訊息,美股重挫,台北股市29日早盤跟著受累,大跌逾400點,萬五大關也告失守,圖為29日上午台灣證券交易所外觀。中央社
美國聯準會9月恐升息3碼釋出鷹派訊息,美股重挫,台北股市29日早盤跟著受累,大跌逾400點,萬五大關也告失守,圖為29日上午台灣證券交易所外觀。中央社

美國聯準會(Fed)主席鮑爾上週五在全球央行會議「放鷹」血洗美股之後,台股今(29)日開盤應聲跌破萬五大關,「護國神山」台積電(2330)跌破500元整數關卡,今天盤中國安基金處處都有點火的影子,公股行庫也進場加碼台積電,市場評估台積電站回500元應是國安基金護盤目標,國安基金將持續關注國際股市順勢而為,這幾日若歐美股市持續下挫,國安基金可能在市場最驚恐、情緒最不穩的時刻,先行採取守勢,以守代攻。

鮑爾上周五於全球央行會議再度「放鷹」言論,引爆美股大屠殺,道瓊指數重挫逾千點,那斯達克指數大跌近4%,費城半導體指數更是狂瀉5.81%,不僅多檔科技巨頭股價被打趴,台股「護國神山」台積電ADR也重摔3.2%,美股腥風血雨也使得今天亞股開盤幾乎全面下挫,惟陸股上漲,台股也跌破萬五大關,電子股、半導體族群承受壓力,台積電跌破500元整數關卡。

不過,政府護盤跡象仍處處可見,公股行庫進場買進台積電,以及電子權值股鴻海(2317),另外,金控權值股國泰金(2882)、產業龍頭台塑(1301)等股,也可看到護盤影子。由於美股狂洩後台股今天肯定是最受衝擊的時刻,有關人士表示,國安基金護盤必須充分發揮每一分銀彈的效果,所以不可能逆勢硬拉,而今天台股跌幅並非亞股最重,終場跌幅也有所收斂,從重挫逾400點縮小為下跌352點,國安基金從啟動護盤任務以來,對於國際政經局勢高度關注,只要國際股市能夠逐漸回穩,護盤效果也會更趨彰顯。

台積電 國安基金 護盤

延伸閱讀

鮑爾放鷹「外資被迫調整」 法人:台股短線看14500點支撐

新台幣匯率今重貶1.78角 再創逾29個月新低

美股暴跌台股早盤失守萬五 政府基金護盤將發力

8/29【早晨財經速解讀】鮑爾放鷹道瓊血崩千點 費半重跌5% 台股破底危機 國安基金待命中?長榮航華航大反彈 下半年經濟靠解封?

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股休12天台積電ADR漲逾7% 兔年開紅盤走勢獲關注

台股農曆春節休市12天後,將於30日兔年開紅盤。法人表示,春節期間美股漲多跌少,費城半導體指數勁揚逾5%,台積電美國存託...

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。