快訊

大甲媽今年9天8夜遶境時間確定 這日晚間11時5分起駕

一張圖看天氣!5段式變化 這天好轉後再迎東北季風變天

T1聯盟/魔獸度假回台飆分 霍華德上半場轟16分

8/29【早晨財經速解讀】鮑爾放鷹道瓊血崩千點 費半重跌5% 台股破底危機 國安基金待命中?長榮航華航大反彈 下半年經濟靠解封?

財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供
財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供

道瓊工業指數周五大跌逾1,000多點,聯準會(Fed)主席鮑爾表明繼續對抗通脹,就算付出犧牲經濟成長的代價也在所不惜,徹底澆熄市場以為Fed貨幣政策可能明年可能轉向的指望,隨下周邁入命運多舛的9月,投資人再度被幢幢悲觀魅影所籠罩。

鮑爾在Fed傑克森洞年會上最受關注的講話中表示,Fed必須繼續提高利率,並保持高利率直到通膨得到控制。有投資人認為,這是他首次表明「就算日子難過也得做」,讓原本指望Fed將在明年某時從升息轉為降息的投資人大失所望。

道瓊工業指數崩跌1008.38點,跌幅3%,創5月以來最大單日跌幅。標普500指數和那斯達克綜合指數分別重挫3.4%和3.9%。在鮑爾發表講話前,美股變動不大,然後愈跌愈重。美股三大指數一周下來跌幅超過4%。

費城半導體指數周五崩跌5.2%,台積電ADR大跌3.2%。

美股周五崩跌至此,且連跌兩周,回吐7月底以來大部漲勢。這段期間大舉反彈的大型科技股跌得最重。鮑爾8分鐘的演講,讓美國富豪淨值一天內蒸發780億美元。

華南投顧董事長儲祥生認為,台股會面臨較大的賣壓,尤其外資恐怕大舉賣超,但投資人不用太悲觀,可以觀察櫃買指數是否表現較強、逢低承接的買盤進場、IC設計及生技等指標股是否較抗跌;在聯準會9月21日正式宣布升息幅度時,可注意美國非農新增就業人數與消費者物價指數(CPI)兩大數據,如果這兩項數據都下滑,顯示通膨壓力減弱,聯準會不一定要積極升息。

台新投顧副總經理黃文清也認為,以科技成長股壓力會最重,對於聯準會鷹派立場,市場需要時間來消化,投資人可以用中長線來保護短線,不論是大型股或中小型股,如果持股符合趨勢,就不用擔心,可注意蘋概、電動車及半導體上游等;另外,金融股通常是政策護盤工具,也可留意。

航空業迎來三利多,業界人士指出,全球大型航空公司陸續調漲機票價格,牽動區域航線漲價壓力;台灣邊境解封在即,加上短線國際客來台轉機效益,包括航空雙雄華航(2610)、長榮乃至於星宇等,都可望迎一波復甦榮景。

受惠全球持續解封加上油價持續升高,大型航空公司陸續調漲機票價格,而且台灣的邊境解除管制在即,初步預估時間點約落在9月底至10月初間,疫後航空業復甦潮蓄勢待發。業內人士指出,航空雙雄積極準備迎接疫後客運大時代,短線有望先迎接國際客來台轉機效益。

游庭皓的《早晨財經速解讀》針對財經時事做最新解讀,周一至周五開盤前半小時(8時30分)準時直播,議題從總體經濟、產業動態到投資哲學,信息量飽滿,為你顛覆直覺,清理投資誤區,用更寬廣的角度帶你一窺投資的奧秘。

免責聲明:《游庭皓的財經皓角》頻道為學習型頻道,僅用於教育與娛樂目的,無任何證券之買賣建議。任何形式的投資皆涉及風險,投資者需進行自己的研究,持盈保泰。

美股 升息 降息 航空業 台股

延伸閱讀

29歲男存到100張玉山金(2884)...單押金融股風險大? 網曝最佳做法

存股都講0050、0056、00878... 那中華電(2412)呢? 網:穩到像定存

存0050一定比0056更好累積退休金?專家:用「2件事」找出投資標的

15檔冷門金融股「地板價」曝光 專家:遠東銀(2845)最受委曲 這檔低調穩穩賺

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

2/3【早晨財經速解讀】標普將進入牛市!Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

那斯達克綜合指數和標普500指數周四(2日)收漲,觸及約五個月來高點,標普是連續第三天收高,因聯準會(Fed)主席鮑爾發出比預期更鴿派的訊息提振了股市。臉書母公司Meta則因實行嚴格成本控制而飆漲23.2%。

台積電、聯電(2303)大解密!高手都「用這招」預測隔日股價漲還跌

美股ADR就像是台股台積電、聯電等公司的指南針,透過觀察ADR折溢價、走勢,你可以預測台股明天的走勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。