快訊

92例中重症20死!40多歲男發燒喉嚨痛 併發肝腎肺病治療近3周亡

疫情再創新高!今增本土27,159例、境外285例、20死 較前周增30.7%

台東無菜單料理「六人收3600僅3道菜」 他怒嗆:有夠黑心

iPhone 14來了 蘋概三王可望受惠

蘋果將發表iPhone 14' rel='iPhone 14' data-rel='/2/190766' class='tag'>iPhone 14系列手機。市場看好新機拉貨點火,蘋概三王台積電、大立光及鴻海受惠大,為下半年營運注入多頭動能,下半年營運有望優於上半年。

全球壟罩疫情、戰爭、通膨等低氣壓,重創終端消費市場買氣,手機及筆電首當其衝,中國大陸第2季的封城抗疫更引爆物流混亂、下游手機庫存嚴重,全球手機景氣深陷谷底。蘋果新機被業界視為下半年手機市場一線曙光,蘋果供應鏈中,包括晶圓代工龍頭台積電、鏡頭雙雄大立光和玉晶光及組裝代工大廠鴻海在iPhone新機供應鏈訂單占比仍高,新機上市為旺季營運添柴火。

台積電一向不評論單一客戶訊息,研究機構分析,蘋果和台積電合作關係緊密,台積電去年最大客戶來自蘋果營收貢獻約25.4%,今年估計隨客戶成長持續創高。

研究機構指出,蘋果晶片生產近年倚重台積電,以賽亞調研先前率先預測,市場對 iPhone13系列需求維持高檔,2022年iPhone 14系列出貨量更將優於前一代機種。預期iPhone14系列在2022年組裝製造廠的備貨狀況約9,000萬支至9,500萬支,最高階的iPhone 14 Pro Max量最大,完整年度新機出貨量預測約8,500萬支至9,000萬支。

法人預估,鴻海代工整體iPhone 14占比達60%到70%,是iPhone 14 Pro系列獨家供應商,市調機構DSCC預估,iPhone 14 Pro系列備貨占比達54%,蘋果今年衝刺高階iPhone 14,有利鴻海提升出貨單價與營收。

iPhone 14 台積電 iPhone

延伸閱讀

對有錢人不藏私「保證先拿到」!豪奢版iPhone 14 Pro正面螢幕真的長這樣

你猜對了嗎?蘋果秋季發表會將於9月8日凌晨1點登場 除了iPhone 14可能還有這4款產品亮相

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

美國科技股近期普遍「大漲小回」,至昨(25)日為止,日、韓等亞股表現也相對堅挺,尤其台積電ADR自台股封關以來走勢強勁,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。