快訊

世足賽/摩洛哥出現本屆首顆烏龍球 仍勝加拿大晉級

世足賽/盧卡庫接連失手 比利時踢平克羅埃西亞遭淘汰

里昂:現在買台股還太早

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

台股連二日回檔修正,昨(23)日大跌149點,再度跌破月線支撐,不少投資人摩拳擦掌,蓄勢擇機低接績優股搶便宜。對此,里昂證券台灣區研究部主管陳鈞寧高喊,未來台股獲利仍有下修風險,現在買台股恐還太早。

陳鈞寧指出,儘管台股近期在國安基金宣布進場護盤的利多激勵下,指數低檔反彈逾10%,不過隨各項變因衝擊產業、全球經濟面臨衰退逆風,加上台灣企業獲利衰退,因此現在進場低接還不是好時機。

事實上,由於終端需求持續疲弱,將導致供應鏈的風險,如科技產業開始進入庫存修正時期,下半年雖有蘋果新iPhone出貨效應,但難以逆轉大環境的影響,使得第4季獲利仍有下修的風險。

非科技產業領域方面,紡織業面臨終端消費轉趨保守、低階自行車需求疲軟,供應鏈面臨挑戰,均將引爆企業獲利下調的壓力。里昂原預估2023年台灣企業獲利將下滑5%,現在看來恐將進一步擴大。

此外,台股還面臨存貨持續修正、半導體景氣下行、兩岸地緣政治的緊張關係、以及美國聯準會(Fed)持續升息等各項利空變數的影響,使得現在進場低接買股,在時間點上恐還太早,預期年底才是好時機。

陳鈞寧持續對台股抱持謹慎保守的立場,重申「中立」評等,目標指數16,000點不變。

投資上,則建議「擇優布局」,挑選具有特殊利基、且受惠長期產業趨勢的企業,以及各次產業龍頭廠如鴻海(2317)、金像電等。

里昂對台股下半年看法保守之際,近期部分內外資法人也釋出類似或隱含的觀點。

如滙豐證券近期雖未出具對於台股行情的最新看法,不過昨晚新出爐的「亞太匯率焦點」報告中,則隱含台股後市恐將疲弱的預期。

報告中指出,新台幣兌美元匯率貶破30元大關,台股表現成為貶值壓力的主因。滙豐預期,今年底前,新台幣匯率將持續向30.4元靠攏,明年底前更將邁向30.8元,隱約透露台股恐持續走弱。

至於本土法人方面,元大等大型投顧都認為,如果本周五(26日)前指數沒有站回15,375點之上,周線行情將結束連七紅走勢,大盤將回降到下降軌道區內,加上近來軋空行情已逐漸放緩,日KD等技術指標也從高檔鈍化區進入向下修正階段,使得短線台股行情恐承壓。

台股獲利 新台幣 台幣匯率

延伸閱讀

法人:美聯準會「鷹」影 恐壓抑電子股

這檔高股息ETF績效王將除息 買盤先卡位

台股摔一跤!失守月、季線 權證市場低量觀望

9月台股期指跌151點

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。