快訊

還不到三分之一 大S公開汪小菲千萬「親筆借據」:嫁入豪門真是穩賠

難忍張蘭造謠抹黑!大S霸氣出示「兩億帳款明細」打臉

蔡適應博、碩士論文指導教授曝光 兩位都是政界大咖

就市論勢/蘋概、網通、節能 優選

盤勢分析

受到傑克森洞(Jackson Hole)的全球央行年會將於本周登場,加上Fed官員的言論偏鷹派,使得市場擔心鮑爾的演說會重申持續升息力抗通膨的立場,造成美元指數走揚逼近前高,同時美國10年期公債殖利率也再次突破3%,衝擊美科技股轉弱。

由於本周有主要經濟體PMI初值、PCE物價指數、耐久財訂單等數據要公告,研判美股陷入觀望整理的機率大增,建議密切觀察美元與公債殖利率走勢。

台灣7月外銷訂單542.6億美元,年減1.9%,終結「連二紅」,在庫存過高、疫情反覆、高通膨及大陸限電等衝擊下,8月外銷訂單恐旺季不旺,整體第3季外貿成長將明顯趨緩。

加上美元走揚,使得台幣貶勢加劇破30元大關,造成外資持續調節,且美股的轉弱更影響持股信心,短線僅靠內資撐盤,故在變數多下,周二成交量僅1,745億元,顯示觀望氣氛濃厚。

不過國安基金仍在場,且櫃買指數依舊守穩5日線之上,有先行指標的意義存在。

投資建議

在台積電轉弱下,半導體股似乎僅剩下個股表態,尤其是載板利空頻傳,更讓跌深反彈股陷入拉回,故對於半導體、IC設計、載板、塑膠、航運、鋼鐵、金融等宜保守應對。

至於中小型股方面,除了生技持續輪動外,蘋概股、網通、電動車組件、節能等仍是重心,建議以月線作為操作多空分水嶺。

半導體 通膨

延伸閱讀

因應通膨 原民會宣布調高大專院校原民學生獎助金

大甲高中獲全國科展兩個學科第一名 將接受總統接見

花旗:英國通膨2023年恐飆至18.6% 近50年新高

福建推進綠色海絲建設

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。