快訊

九合一投票率創選舉新低!藍綠消失的55萬票 左右2024勝負

吳怡農、王鴻薇槓黑金!綠二代趙介佑又毒又詐 高院7日宣判

外資賣超台股逾兆元2大原因 何時轉買?谷月涵:很難講

外資今年累計賣超台股突破新台幣1兆元,並超越前2年總和;何時才會轉買?谷月涵坦言「很難講」,要看空頭市場何時結束。聯合報系資料照/記者林俊良攝影
外資今年累計賣超台股突破新台幣1兆元,並超越前2年總和;何時才會轉買?谷月涵坦言「很難講」,要看空頭市場何時結束。聯合報系資料照/記者林俊良攝影

外資今年累計賣超台股突破新台幣1兆元,並超越前2年總和。外資分析師直言,賣超主因包括宏觀風險、明年經濟成長不確定性,並認為企業盈餘預測趨勢將是外資是否轉賣為買的觀察指標。

受到高通膨、俄烏戰爭、美國聯準會(Fed)升息及中國軍演等因素影響,台股在今年1月5日盤中創下18619點歷史高點後走跌;截至8月19日止,指數收在15408.78點,累計今年來下跌2810.06點,而外資今年賣超至今天正式突破新台幣1兆元。

瑞銀台灣證券策略師暨非科技產業分析師陳玟瑾接受中央社記者訪問表示,外資賣超主要原因之一為宏觀風險,例如貨幣政策不確定性;另一個原因是市場認為2023年經濟成長具有不確定性。

陳玟瑾指出,其他亞洲市場2023年企業盈餘成長率預估介於7%至24%,台灣市場盈餘成長率較低、約5%,但本益比卻較高;高殖利率股的關鍵在於是否能填權息,而能否填權息仍需回歸到基本面。

她表示,目前市場因存貨風險等因素,已開始下修2023年盈餘預測,包含電腦及手機供應鏈、金融及原物料產業。瑞銀認為,盈餘預測趨勢仍是外資是否轉向買超的觀察指標。

被外資圈稱為最懂台灣的「台灣先生」谷月涵告訴中央社記者,外資在全世界都賣很多股票,不只是台股。他提到,台灣電子股下跌空間不小,因為前2年半導體嚴重缺貨,生意非常好,投資很多產能,也增加很多庫存,今年在俄烏戰爭、通貨膨脹等影響下,經濟開始碰到一些瓶頸。

谷月涵觀察,通膨已影響下游需求,手機現在賣得不好,電子公司原本缺貨,現在卻供貨過量。電子股占台股比重較大,因此外資賣得比較多。

他解釋,當全世界經濟局面不穩定時,很多資金會往美元移動當作安全目標,帶動美元繼續升值,因此美元資產市場表現會相對比較好一點。

談到外資轉買時機,谷月涵坦言「很難講」,要看空頭市場何時結束。近期包含銅等原物料、石油價格都開始下滑,代表商品價格趨於穩定,等到利率也開始走跌,外資會比較願意投資新興市場,台灣是最大的新興市場之一,有望吸引外資回頭。

外資 台股 新台幣

延伸閱讀

台股週線連7紅穩步向上 投顧曝仍有隱憂未除

外資連五賣 今年來提款台股逾1兆元創新高

9月台股期指漲36點

台股黑翻紅終場漲12點收15,408點 中小型股成焦點

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。