快訊

美科技業裁員不斷…「這2國」員工影響最大 被迫離境返家

論文認定抄襲!蔡適應博士學位遭撤銷 台北大學回應了

國家隊撐盤 生醫股人氣旺

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

美聯準會會議紀錄揭示「通膨還是太高」,周三美股四大指數收跌,台股昨(18)日受外資擴大賣超77億元影響,盤中跌逾百點,在國家隊撐盤下,終場加權指數跌幅收斂,下跌68點收15,396點,連四日守穩季線但跌破5日線;櫃買市場相對活蹦亂跳,終場上漲2.25點或1.1%,收193.57點,成為人氣焦點。

盤面上,台積電、聯發科等電子重量級權值股走勢相對疲弱,壓抑加權指數走勢;股王大立光昨天進行上半年盈餘分配除息,每股配發現金股利39.5元,除息參考價2,035元,早盤一度站上2,055元,填息50.6%,但除息秀「虎頭蛇尾」,終場收平盤2,035元,與股后信驊價差縮小至100元。

美股周三主要指數全收黑,亞股昨日跌多漲少。台股昨日開盤即往下摜壓,最深下跌154點至15,311點,隨即主打生醫股吸引人氣,以航運、鋼鐵等族群輪動將加權指數往上拉升,終場跌點收斂至68點或跌0.4%,收在15,396點,成交量僅1,978億元,加入盤後的成交量才至2,000億元,為近七日最低。

法人在集中市場動態上,外資賣超77.4億元,連四賣;投信買超7.8億元,續創連買最長紀錄40買;自營商賣超7.4億元,連三賣;三大法人賣超77.01億元;八大公股行庫則買超6.3億元,為連三買。

外資連四日賣超,又將今年累計賣超量擴增至9,934億元,已逼近2021年及2020年的賣超總和9,936億元。

相較之下,櫃買市場終場上漲2.25點或1.1%,收193.57點,成交量放大至6月1日以來最多748億元。外資昨日也跟隨內資轉進櫃買市場,買超24.6億元為近九日最多,形成三大法人同買合計37億元,並推升櫃買指數價量同增。法人認為,加權指數雖因外資賣超增加收黑,但K線卻為紅T,顯示低接買盤力道不弱,就技術線型來看,本波反彈約1,500點,漲多難免休息,短線在季線附近震盪整理,類股將接替輪動,大盤仍可望震盪盤堅,但前提是月線15,047點不能跌破。

法人指出,後續可觀察金融股法說會、MSCI調整權重及個股效應、美股走勢、美國通貨膨脹數字等。統一投顧董事長黎方國認為,台股是良性拉回,無礙多頭走勢,萬六指日可待,年底前上看萬八。台新投顧副總經理黃文清表示,外資仍未積極進場,不建議追高,最好逢低再進場布局。

外資 櫃買指數

延伸閱讀

法人:台股季線附近整理 留意製造業庫存

9月這4天登場「2022漁人碼頭煙火秀」! 雄獅獨家「包場」河岸第一排 人氣飯店保證有房

NBA/迎接重要處女賽季 馬刺新秀退出波蘭國家隊

NBA/讚國家隊氛圍佳 唐西奇:目標前往德國奪金牌

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。