快訊

震撼彈!寧扛招生壓力也不採學檔 北教大音樂系率先改獨招

白紙革命見「這5字」…學者憶天安門 憂官方戒嚴、出兵

真存「骨」!明年恐剩6金控可穩配息 總股息剩千億元

工程師月薪8萬換算時薪「僅這數字」 他用0050為例分享投資理財重要性

中央社
中央社

YouTube頻道《知美JiMMY》,26歲的工程師知美月薪達80K,才畢業兩年就存下200萬,怎麼辦到的?答案很簡單,認真工作、努力存錢,不追求名牌同時,努力學習投資理財相關知識。

以下為影音內容:

人沒有辦法工作一輩子,在高壓環境下的科技業更是如此,努力存錢的背後,怎麼讓資產發揮它的最大價值,在睡覺的時候讓錢去幫你賺錢。

出社會兩年 只靠工作存下200萬

腳踏實地出社會兩年,依靠工作辛辛苦苦存下「第二桶金」;可以看到持有資產近40萬台幣,以及換算台幣將近160萬的美元資產,投資比例很低不到30萬台幣。

理財最主要的目的是讓資產不斷往上累積,現階段對知美來說,購買美金賺取匯差,是最保守也是自己願意實行的方式,每個人都有適合自己的投資策略,找到能夠堅持並且願意實行的,讓自己資產能夠穩定累積就是好方法。

第一桶金99%來自「本業」收入

知美7月總收入是10萬9418元,包含8萬本薪和接近3萬的分紅獎金。

不就是薪水高本錢存下來而已嗎?沒錯,其實理財初期的重點就是怎麼提高本業薪水,把錢存下來;讓自己能夠在有錢又有知識的時候才開始投資累積。

本金夠大,收入又充足的條件下,投資理財才能夠替生活帶來變化。

不然1元放大1000倍也只是平凡無奇的千元鈔,對比1萬元放大1000倍,10萬元放大1000倍,才是能改變生活的千萬、億萬資產。

怎麼理財?不要精緻窮!把錢存下來

大家都覺得存錢很簡單,但實際能夠把錢存下來的人卻很少。

原因不外乎,都想要使用最好的手機、穿名牌、天天吃高級餐廳;如果要讓自己每個月固定省下錢,改變生活、消費習慣,勢必是一件重要也必須的事情。

舉例:知美的手機是在網路上購買的二手GOOGLE手機,只要8500元,當然最新款的iPhone手機很順很好用,但知美不玩手遊、拍照不修圖,手機最大的功能就是滑滑社群軟體、傳傳訊息,這時候8500元的手機跟3-4萬的iPhone所發揮的價值是一模一樣的。

這樣算是「吝嗇富」嗎?畢竟月收8萬元。知美認為自己只是比其他人更願意審視自己到底需要用到哪些功能,買下最符合自己需求的商品,而不是盲目追求售價的「精緻窮」。

當然月薪8萬,絕對不是每個月把錢從地上撿起來那麼輕鬆,科技業每天工作12小時,換算時薪303元(僅比基本薪資多135元),大家準時6點下班時,還在科技業在公司吃晚餐的時間,晚上9點大家在家追劇時,是科技業回報每日工作進度的時候。

為什麼新手比較適合投資ETF

科技業很苦這點,從每年一次的健康檢查報告就能發現,主管之間的對話永遠是今年紅色又增加了多少,某某某又因為身體健康問題選擇離職。

所以認真存錢的同時,學習投資理財的相關知識非常重要。

股神巴菲特說過,如果給他選擇,會投資非常低成本的S&P500(指數型基金),就是一檔一次幫你買下美國最強500間公司股票的ETF,也就是俗稱的大盤型ETF。

大盤型ETF與其說是投資一間公司,更像是幫你投資一整個地區、甚至是國家,而S&P500就等於是幫投資人投資一整個美國市場,直接買入一籃子股票,穩定賺取市場的長期穩定報酬績效。

當然,因為是想要穩定賺取大盤的長期報酬績效,所以單純依靠穩定投資,就要達成投資致富,基本上是完全不可能,頂多就是幫你穩定累積資產而已。

巴菲特本業是經營保險公司

巴菲特的本業就是經營保險公司,一般的汽車保險、商業保險,只要是任何聽過的保險名稱,巴菲特的公司全部都有賣,投資只是巴菲特管理資產的其中一種方式而已。

巴菲特經營的保險公司,每年光是從保險人身上收取保費,扣掉當年度實際付出的賠償金額之後,剩下的金錢全部都是保險公司的獲利來源。

所以,就算巴菲特不投資任何商品,光是依靠保險公司的浮存金,也讓夠讓他在睡覺的時候繼續賺錢。

定期定額0050報酬率多高(股息再投入)

台灣也有追蹤臺灣指數的0050和006208,這兩檔屬於台灣的大盤型ETF。

假設投入的第一筆資金是10萬,之後每個月固定省下一萬元,一年總共投入12萬元計算,都有包含股息在投入,繼續購買0050增大部位。

如果從0050發行第一年就開始堅持到現在,17年可以依靠投資累積多少財產,每個月固定存下1萬元,現在只會有565萬,雖然不多,但很多人可能這輩子都存不到。

買在當年最低價,最高能每年獲得6.9%的報酬,也就是本金100萬元,明年變成106萬9000元。

最差每年買在最高的點,也可帶來4.9%的平均報酬,堅持17年也可以累積481萬台幣,也還算是筆不錯的財富。

若是沒有股息再投入,績效就差了150萬元。

看似小小的選擇,就讓資產少了150萬元;那怕每年都買在最高點,只要有堅持股息再投入的這個動作,整體績效還是會贏過沒有股息再投入的投資人。

本文內容已獲 知美JiMMY 授權。

0050元大台灣50 ETF 巴菲特 006208富邦台50 理財 工程師 存股

延伸閱讀

大樹(6469)炒股炒太兇? 網曝上漲原因:現在上車都還來得及

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收復14700點 法人:本週觀察美聯準會談話

台股今天走勢震盪,上下波動超過267點,終場上漲152點收在14709點,收復短期均線。法人表示,台股本週關注MSCI最...

軍工股熱潮延燒 這幾檔隱形概念股表態飆漲停

地緣政治風險升高,軍工概念股熱潮持續延燒,今(29)日仍是盤面上的焦點,雖有漲多拉回的個股,但也有相對隱形的軍工概念股表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。