快訊

Google旗艦新機Pixel 7、Pixel 7 Pro正式發表 台灣在首波上市之列

新一波法說登場 聚焦三產業 增添台股多頭柴火

台股新一波法說登場,群創(3481)、富邦金、瑞昱、矽力*-KY、中租-KY、國泰金等重量級企業,18日起至8月底,將接續舉行法說會,市場將聚焦面板、IC 設計、金融等三大產業,寄望法說稍來佳音,為多頭增添柴火。

台新投顧副總經理黃文清表示,隨著市場對電子業景氣反轉的擔憂日益加劇,全球資本市場近期走勢多空震盪劇烈,短線上可關注群創、富邦金等法說對後市展望,判斷台股是否有反攻契機。另外,矽力*-KY、國泰金、友達等法說內容也將牽動盤勢發展。

現階段時序進入第3季法說會的新一波高峰期,多家重量級公司在法說會上所公布的營運展望,都將受到法人密切關注,「預料各家法說會後公布的內容,也將會直接影響到整體盤勢發展。」

根據統計,即日起至8月底,計有數十家上市櫃公司,將陸續舉行法說會,市場焦點將放在面板、IC設計、金融等三大產業,其他包括電機、塑膠、電子商務等族群,也將受到關注。

各別公司方面,市值超過千億元的中大型企業,包括富邦金、國泰金、中租-KY、開發金、矽力*-KY、瑞昱、友達、新光金、群創等,即日起至8月底,均將接續舉行法說會,會中對未來營運展望內容,也將牽動個股乃至族群的走勢。

至於法說時程,18日由群創、合庫金打頭陣;19日富邦金;23日上海商銀、瑞昱;24日矽力*-KY;26日中租-KY、開發金;29日國泰金;30日友達、新光金;彰銀、第一金則預定31日舉行法說。

法人表示,今年市場變數增加,近期在內外因素雙重壓抑下,使股市波動加大;外在因素持續受到國際總經情勢包括通膨、升息、地緣政治及電子業景氣反轉等因素干擾;內在因素則面臨部分資金轉向或鬆動所帶來的較大賣壓。

回到基本面,庫存調整帶來獲利下修風險也在持續發酵;此外,近期市場也出現大幅提前反應電子業旺季基本面可能不盡理想的預期,如終端需求明顯下滑、零組件供應緊俏轉為跌價等。

聯邦投信投資長吳裕良表示,台股短線震盪,盤勢表現將與全球市場連動;另外,除財報數字持續影響盤勢外,短期台股市場關注的焦點,應是電子、傳產等重要企業法說會。

目前市場預估,電子廠第3季、第4季業績可能受到庫存調整、終端需求下滑等影響,至於實際的影響程度,有待廠商於法說中進一步說明;另外,產能利用率、單位產品售價(ASP)、訂單能見度等法說公布的數據,也將主導個股走勢。

金融股部分,疫情近兩年蔓延全球,造成資本市場波動,但在實質面恢復生產後,金融業將扮演產業復甦的重要助力,加上今年美聯準會(Fed)啟動升息後,金融業利差收益可期。

整體而言,金控整體獲利能力仍優於市場預期,接下來除可觀察獲利成長動能外,未來併購題材若可發酵,也將有利金融股上攻。

國泰金 富邦金 法說會

延伸閱讀

台股連3天站穩季線 法人:扭轉第2季偏空格局

台股上漲44.88點 三大法人賣超15.85億元

8/17【早晨財經速解讀】0056、00878規模再創新高 台股融資餘額無起色 主力不敢拋貨?「大賣空」本尊Q2大拋股 Q3買回?

台股新紀錄 投信連38買

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

美股漲跌互見 法人:台股可能震盪逐步走高

美股漲跌互見,道瓊指數下跌42.45點,費城半導體指數上揚23.5點。法人預期,台股可能震盪,不排除逐步走高朝萬四關卡邁...

10/6【早晨財經速解讀】10月行情能成為熊市終結者?台股本益比逼近2008年 難得一見買點?股債雙殺壽險踩紅線 資產重分類化解危機?

美股三大指數5日小跌,扭轉前兩日的漲勢,因就業數據顯示美國聘僱狀況依然強勁,意味著美國聯準會(Fed)將在更長時間內保持較高利率。

電子族群帶頭上攻 台股強彈224點收13,801點

台股今(5)日見護國群山回神,由台積電(2330)領漲大盤,帶領加權指數交出亮眼成績,盤面上除了科技族群點燃多頭火種,傳...

10/5【早晨財經速解讀】10月美股大反彈 道瓊收復三萬點 台積電ADR大漲5.1% 是築底還是誘多?台積電庫存未反應?

美股三大指數周二(4日)連續第二天收高,道瓊工業指數大漲逾800點,標普500指數更創下兩年來最大單日漲幅,延續第4季的強勢開局,主要是此前公布的美國經濟數據趨軟,且澳洲央行升息幅度比預期低,激起市場對美國聯準會(Fed)可能放慢貨幣緊縮步伐的希望。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。