巴菲特股票投資依據定價權 法人建議鎖定全球市值大牌

美國逐漸鬆綁防疫措施,民眾出門消費的意願增加,也有機會帶動餐廳、影廳、樂園等據點的銷售量增長,相關實體通路、民生消費品可望受惠;國泰投信說,投資人可鎖定市值大,具行業地位優勢與品牌力的企業,或透過相關ETF布局全球市值大牌,鎖定科技龍頭、金融巨擘、精品消費產業,掌握下半年疫後復甦、消費回溫的利多。

美國聯邦疾病防治中心(CDC)8月11日大幅放寬新冠肺炎防疫指南,允許學校、企業等機構無須再採取防疫措施,代表疫情已逐漸走向流感化,接下來經濟復甦動能有望再提升。

最新一期美國7月消費者物價指數(CPI)捎來好消息,在通膨降溫下,市場對停滯性通膨擔憂進一步減輕,預計後續物價再創高可能性低,市場預期9月聯準會升息2碼機率增加,零售銷售表現備受關注。

回顧今年以來通膨高漲深深影響企業經營決策,以全球連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)為例,因承受原物料與勞工薪資上漲等通膨壓力,不得不採取「定價行動」,但也因品牌效益與強勁需求,使得即便調漲產品價格,近期公布的第3季財報,營收仍達到81.5億美元,優於去年同期與市場預估,且全球同店銷售額成長3%,未看見顧客支出有顯著下滑或消費減少的跡象,反倒因漲價而挹注門市的整體銷售業績。

除了咖啡,兩大飲料巨頭可口可樂(Coca-Cola)及百事可樂(PepsiCo)紛紛調漲價格,但仍創造出強勁的銷售數字。2022年第2季營收資料顯示,可口可樂淨營收較去年同期增加12%;百事可樂淨營收與去年同期相比成長5.3%,皆優於市場預期,顯示消費者對品牌的黏著度,足以對抗通膨。以可口可樂為例,其股價表現逆勢創高,今年截至8月12日大漲逾7.4%,相對美股大盤標普500指數仍下跌近10.8%,為市場動盪下的大贏家。

事實上,企業漲價權得來不易,背後隱含強大的品牌力。至於何謂品牌?根據美國行銷學會(AMA)資料,品牌的目的在於使其產品與競爭對手產生明顯差異,讓消費者能辨認廠商提供的產品或服務。品牌力就是定價權,投資大師巴菲特也早有定見:「定價權、生產力、創新是企業生存的法寶。」而品牌價值,就是綜合反映了企業生存及競爭能力的指標。

國泰全球品牌50 ETF(00916)基金經理人李翰林表示,根據研究機構 Kantar BrandZ調查,儘管2020年開始全球經濟受到疫情、地緣政治干擾,導致市場巨幅震盪,2020年至2022年全球前百強品牌總價值仍持續增長74%,達到8.7兆美元。可見具有品牌優勢的企業,在面對市場疲弱時,依舊能夠維持公司競爭力。

通膨 美國 營收

延伸閱讀

黃國昌驚爆:國民黨候選人炒地皮 18天賺1.2億

巴菲特加碼蘋果能源股

巴菲特增加蘋果和亞馬遜持股 大舉加碼石油產業

股神巴菲特5個節儉習慣 教你養成有錢體質!

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。