快訊

足球/印尼球迷暴動增至174死 暫停所有頂級足聯比賽

嘉義布袋平房火警78歲老婦逃生不及亡 警職兒悲痛不已

嚇死人!靈柩車疑打錯擋衝進殯儀館服務中心 先撞車再撞牆

盤中零股交易撮合 縮至1分鐘

盤中零股交易近年來大受小資族歡迎,成為台股多頭時重要量能之一。證交所、櫃買中心昨天宣布,盤中零股交易撮合間隔時間將由三分鐘縮短至一分鐘,新制今年十二月十九日實施,為二○二○年下半年盤中零股交易制度上路來最大變革。新制可望提高零股流動性,進一步提升小資族投入台股意願。

台股今年在諸多利空因素衝擊下成交量能下滑,零股交易卻逆勢成長,不少投資人認為盤中每三分鐘撮合一次,價格和普通股成交價存在落差,主張提高零股交易效率。證交所表示,盤中零股交易以本國自然人為主,為促進零股流動性,提升小額投資人盤中零股交易的便利性,並兼顧投資人審慎下單的思考時間,盤中零股交易撮合間隔時間縮短至一分鐘,可進一步增進盤中零股市場成交機會及效率。

不少小資族希望進一步縮短零股交易撮合時間,證交所副總經理陳麗卿表示,技術上沒問題,但盤中零股撮合時間不會做到普通股一樣即時交易,因為盤中零股是鼓勵年輕人存股,目前規畫應可符合投資人需求。至於是否開放零股當沖,有資深業內人士認為,「叫小白(投資經歷較少的投資人)去沖,不是造孽嗎?」

國泰證期顧問分析師蔡明翰表示,撮合時間拉越長、股價跳動相對越大,若撮合間隔時間縮短,波動幅度會貼近該有的價格,目前現股已實施盤中逐筆交易,也就是隨到隨撮。他建議,若能在合理成本範圍內,可研議進一步縮短間隔時間,但要考量成本端是否符合效益。

蔡明翰也說,撮合間隔時間也可望減少市場弊端,例如過去有些高頻交易投資者會抓時間差,在零股、整股之間去做價差交易,盤中零股交易撮合間隔時間縮短後,價差交易的困難度拉升,市場效益會持續拉高,利益可回饋給一般投資者。

盤中零股交易制度於二○二○年十月廿六日上路,市場交投最熱時,光是台積電一檔個股,一天零股交易可超過千萬股,主因零股交易金額門檻較低,便於小額投資,也吸引年輕人參與,減緩台股高齡化問題。

零股 台股

延伸閱讀

盤中零股交易撮合間隔時間 12/19起縮短為1分鐘

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股基金 績效亮眼

壽險、銀行回神好轉 下半年可望恢復應有水準

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

台股頻頻破底,不僅失守國安基金防線,更面臨萬三保衛戰,金管會今天宣布自10月起限制借券並拉高融券保證金成數,至於為何不直...

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券

聯準會堅持鷹派升息,美股四大指數全數收黑,台股近日震盪劇烈,雖國安基金在場內護盤,但仍面臨萬三保衛戰,今早盤更一度重挫近...

美股重挫道瓊大跌458點 法人:台股承壓恐再破底

美股近期賣壓沉重,道瓊指數29日重挫458點。法人指出,台股今天勢必承受壓力,恐跌破昨天盤中低點13462.57點,再創...

電金回神 台股上揚68點重返13500點之上

儘管美股強彈,不過台股今天走勢震盪,尾盤電子翻紅,金融回神,儘管大盤13600點得而復失,仍重返13500點之上,終場收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。